February 9, 2021, 5:11 AM
Александра Газизова

Екатеринбургские общественники начали сбор подписей за сохранение здания аэровокзала «Уктус»

Инициативная группа, выступающая за сохранение здания аэропорта «Уктус», ищет волонтеров для сбора подписей. Акция стартует в День гражданской авиации 9 февраля.

«Просим всех неравнодушных жителей нам помочь: 

- распечатайте бланк;

- покажите друзьям/соседям/коллегам;

- соберите подписи;

- передайте их нашему координатору (WhatsApp +79920110385).

Подписи будут направлены: губернатору Свердловской области; министру культуры Российской Федерации; руководителю Федерального агентства воздушного транспорта. Кроме того, требуются волонтеры для сбора подписей во всех районах города. Информацию об открытии пунктов сбора сообщим дополнительно», – говорится в анонсе.

Напомним, здание хотят снести ради строительства автовокзала и ТЦ. Основным инвестором проекта выступает Игорь Заводовский. В августе екатеринбургские общественники потребовали признать здание аэропорта Уктус памятником архитектуры и включить его в реестр госохраны. Они подали иск к управлению госохраной объектов культурного наследия Свердловской области, однако Октябрьский районный суд Екатеринбурга отказал в его удовлетворении. В конце января это решение поддержал Свердловский облсуд.

Однако общественники готовы продолжить борьбу, будучи уверенными в ценности здания.

“Аэропорт «Уктус» (Свердловская аэростанция) имел государственное значение в развитии гражданской авиации. Он являлся ключевым пунктом на основном магистральном маршруте от Москвы до Иркутска. Запущенная в 1929 году первая линия почтовых самолетов Москва–Свердловск–Иркутск длиной 4 682 километра была самой протяженной в мире… Здание аэровокзала аэропорта «Уктус», вероятно, является единственным в России из сохранившихся в неизменном виде построенных по индивидуальным проектам довоенных аэровокзалов", – утверждают они.

Ранее ЕАН сообщало о том, какие варианты использования здания предлагают активисты.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать