December 20, 2019, 5:08 AM

Екатеринбургские провайдеры закрыли доступ к иностранным сайтам

Накануне вечером многие екатеринбуржцы не смогли зайти на иностранные сайты. Горожане предполагают, что провайдеры тестировали устойчивость Рунета.

«Примерно час не было доступа к Интернету, не пинговались Facebook, YouTube. Внутренние страницы при этом работали нормально. А через Tor Browser и VPN все открывалось. Насколько я помню, операторы планировали провести проверку 19 декабря, потом перенесли на 23-е. Но это было сильно похоже», - рассказала ЕАН жительница Пионерского микрорайона Ирина Казакова.

 Интернет-эксперты: «Суверенный российский Интернет - это история про распил 20 миллиардов»Она направила запрос своему провайдеру, компании Convex с просьбой объяснить, чем был вызван данный сбой.

Напомним, по данным СМИ, в понедельник, 23 декабря, по всей России пройдут масштабные учения по устойчивости Рунета. В них будут задействованы операторы сотовой связи, сотрудники ФСБ и министерство обороны.

Первого ноября в России вступил в силу закон о «суверенном Рунете». Согласно документу, операторы связи должны установить на свои сети специальное оборудование, которое предоставит Роскомнадзор. Как заявил на пресс-конференции Владимир Путин, никто не собирается отключать нашу страну от мировой сети, а суверенитет заключается в том, чтобы у России были свои ресурсы. 

Источник фото: pixabay.com
Комментировать