October 30, 2020, 3:07 AM
Игорь Чукреев

Екатеринбургские таксисты собрались на площади 1905 года на митинг против постановления губернатора (ВИДЕО)

Водители такси собрались на главной площади Екатеринбурга. Они грозят устроить забастовку, если губернатор Евгений Куйвашев не отменит своего решения об обязательной установке в салонах машин защитных экранов.

«Сегодня мы не вывели на линию 5% автомобилей. Завтра, если мы не получим ответ, — мы не выведем 10%, потом 100%. Понимаете, какой будет коллапс в городе, если просто люди не смогут доехать до работы? Они все поедут на общественном транспорте. Плюс мы берем ночные поездки, когда человек уехал к друзьям, выпил, и он хочет поехать домой, а такси его не везет, потому что водители просто не выходят на линию — он поедет на собственном автомобиле, будут ДТП», — говорит Сергей, руководитель одного из таксопарков.

Как пояснили корреспонденту ЕАН участники митинга, они протестуют против новой редакции указа губернатора, в которой тот обязал их устанавливать экраны между водительским и пассажирскими местами. Мера якобы должна остановить распространение коронавируса в регионе.

По словам водителей, такие экраны устанавливает только одна фирма в регионе, это стоит от 7,5 тыс. рублей. Конструкцию можно сделать и за 1,5 тыс., но нелегально, и это не гарантирует защиты от штрафов. В любом случае модернизация будет включена в себестоимость поездок и сделает их невыгодными — таксистам проще просто поставить машины на стоянку и никуда не ездить до конца пандемии.

 В центре Екатеринбурга сотрудники ГИБДД устроили облаву на таксистов 

Кроме того, поясняют водители, установка перегородки опасна для здоровья и водителей, и пассажиров. Она нарушает циркуляцию воздуха. Чтобы этого не происходило — необходимо менять всю конструкцию салона, в этом случае счет идет уже на десятки тысяч рублей.

Напомним, указ губернатора об установке перегородок вступил в силу 29 октября. Накануне вечером сотрудники ГИБДД устроили облаву на водителей такси, не исполнивших данное требование. Их останавливали возле здания мэрии и грозили в следующий раз оштрафовать за отсутствие перегородки.

 «Пока не штрафанут, перегородки ставить не будем». Таксист из Екатеринбурга объяснил ЕАН, почему считает новые санитарные меры бессмысленными 

Источник фото: Александра Аксенова
Показать комментарии (1)