March 20, 2020, 7:40 AM
Мария Трускова

Екатеринбургские туристы остались без денег: операторы приостановили выплаты по аннулированным турам

Российские туристы, в том числе екатеринбуржцы, в ближайшее время не получат деньги за отмененные в связи с коронавирусом туры. Туроператоры объявили о временной приостановке выплат.

«Нам сообщили, что сейчас деньги за путевку никто не вернет. Часть за авиабилеты «Аэрофлот» обещает выплатить до конца года. Туроператор за свою часть и вовсе пока не готов выплатить и убеждает перенести тур на следующий год, сохранив цену. Как нам объяснили в турфирме, выдача денег за отмененные туры на данный момент приостановлена», - рассказала ЕАН екатеринбурженка Анна, у которой была приобретена путевка в Италию.

Операторы подтверждают эту информацию и объясняют, что все делается для того, чтобы туристический рынок не рухнул. 

«Деньги временно не возвращаем, но они остаются доступными для туриста и могут быть в полном объеме использованы в счет будущих поездок. Зато люди могут быть уверены, что эти деньги не пропадут и никаких штрафов и ФПР (фактически понесенные расходы, – прим. ЕАН) к ним применено не будет. Это связано с тем, что отели и принимающие компании вернули деньги за отмененные туры. Кроме того, все свободные деньги сейчас идут на то, чтобы эвакуировать людей, платить людям зарплату и сохранить рабочие места», — цитирует специализированный портал Profi.Travel заместителя гендиректора туроператора ANEX Tour Яну Муромову.

 «Не вернут деньги – идите в суд»: из-за вируса эксперты не могут успокоить уральцев, планирующих летний отпуск 

Гендиректор туроператора «Пегас Туристик» Анна Подгорная рассказала, что у них также используется система депозитов, когда деньги можно будет использовать на будущие поездки. Вернуть средства можно только на особых условиях.

«Аннуляции на направлениях, где не было запрета на продажу туров, происходят с фактически понесенными расходами. Выплаты производятся в течение 30 дней с даты предполагаемого окончания тура. То есть если тур заканчивается 17 августа, деньги вернутся туристам 16 сентября», — объяснила Подгорная.

С аналогичным заявлением выступил и туроператор PAC GROUP. Средства остаются на депозите, и их можно будет использовать на любой будущий тур в течение всего текущего года и до конца 2021 года, также допускается замена туристов. Возврат средств за билеты на регулярных рейсах будет производиться согласно правилам авиакомпании.

 Екатеринбуржцы, оплатившие туры в Европу, не могут вернуть все деньги«Это единственный выход для туристов хоть когда-нибудь получить средства. Если сейчас туроператор вернет всем туристам деньги, он обанкротится, и тогда никто уже ничего не получит. Ситуация нестандартная, поэтому здесь надо исходить из здравого смысла. Следование букве закона может привести к полной деградации отрасли, и когда все закончится, нужно будет начинать с минус единицы», — цитирует Profi.Travel мнение президента ассоциации «Турпомощь» Александра Осауленко.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать