January 20, 2022, 04:09 AM
ЕАН

Свердловские власти пообещали оборудовать нормальные пляжи на Шарташе – в озере можно будет купаться

Работы по реабилитации озера Шарташ в Екатеринбурге начнутся сразу с получением федерального финансирования. Все необходимые документы, в том числе соответствующий проект, подготовлены и направлены в Москву.

«Проектно-сметная документация разработана, получено положительное заключение государственной экспертизы, все документы направлены в федеральное агентство водных ресурсов для получения федерального финансирования», - заявил глава свердловского Минприроды Алексей Кузнецов в эфире программы «Стенд».

Напомним, проект по реабилитации крупнейшего озера в черте Екатеринбурге власти планируют воплотить за три года. На это направят не меньше 500 млн рублей.

Власти рассчитывают, что после завершения работ Шарташ станет благоприятным объектом для регулярного купания свердловчан.

«Перед нами такая задача стоит. Тут вопрос не только в качестве воды, но еще в оборудовании пляжей. Пляж должен быть со спасателями, со всей специальной инфраструктурой. У нас в планах оборудование таких пляжей есть», - сказал Кузнецов.

Добавим, назвать водный отдых на Шарташе безопасным в последние годы не решаются ни МЧС (следит за оборудованием пляжей), ни Роспотребнадзор (наблюдает за качеством воды). Тем не менее екатеринбуржцы с удовольствием организуют у озера стихийные зоны отдыха, особенно в жаркую погоду. 

Напомним, в Екатеринбурге продолжается обсуждение проекта строительства термального комплекса «Баден-Баден» на берегу озера Шарташ. Против строительства выступают представители общественных организаций, которые уверены, что Шарташский лесопарк должен остаться не тронутым человеком природным памятником. Обращения к властям уже написали уральские экскурсоводы, ТОС «Каменные палатки» и другие. Сейчас проект застопорился на этапе перевода земель в нужную для строительства категорию Екатеринбургской городской думой. Инициатор строительства трижды проводил встречи с общественниками и депутатами, однако к компромиссному решению сторонам прийти не удалось. В конце 2021 года проект поддержал мэр города Алексей Орлов.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев считает, что для решения судьбы термального комплекса «Баден-Баден» на Шарташе следует дождаться результатов экологической экспертизы. Исходя из них он будет формировать свое мнение о проекте.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+