October 15, 2021, 11:44 AM
ЕАН

«Екатеринбургские застройщики быстро отреагировали на пандемийный рост спроса»: эксперт УПН – о ситуации на рынке недвижимости

Руководитель аналитической службы УПН Михаил Хорьков в материале DK.RU представил последние данные по рынку жилой недвижимости Екатеринбурга. По его словам, местные застройщики успели вовремя отреагировать на повышение спроса, поэтому критичных ситуаций удалось избежать. Прогнозы на будущее у эксперта также достаточно позитивные.

«Екатеринбургские застройщики быстро отреагировали на рост спроса на новостройки в прошлом году и насытили рынок. Это позволило сбалансировать ситуацию и удержать рост цен в рамках разумного. В будущем у них остается некое пространство для маневра, в отличие от девелоперов Иркутска или Краснодара (в следующем году они столкнутся с трудностями). Екатеринбургские же игроки могут зафиксировать цены на текущем уровне, или немного увеличить, или немного снизить по отдельным проектам», - пояснил он.

В целом за год рынок новостроек стал не только дороже, но и больше: такого количества квартир на нем еще никогда не было, отмечает Михаил Хорьков.

«Сейчас в Екатеринбурге в стадии строительства 3,2 млн. кв. м — это абсолютный рекорд. Мы зафиксировали 167 работающих башенных кранов на жилых объектах. Объем предложения на первичном рынке — 30 тыс. квартир. В то же время на вторичном рынке в продаже представлено 4,3 тыс. квартир. Меньше было лишь 15 лет назад», - поясняет специалист.

Цены на квадратные метры продолжают обновлять исторические максимумы: за 2020–2021 гг. первичный рынок подорожал на 26 %, вторичный — на 21 %. Рост цен на первичном и вторичном рынках за три квартала текущего года составил 11 %. По сравнению с другими городами и на фоне общей ситуации в экономике это очень умеренные темпы.

Михаил Хорьков рассказывает, что в Екатеринбурге строится все больше высотных домов: за два года доля проектов от 21 до 30 этажей выросла с 50 % до 56 %. Доля проектов от 10 до 20 этажей снижается. Сегмент новостроек до 10 этажей всегда был небольшим, в текущий момент это 7 % от общего объема новостроек. 

В 2019 году сложилась уникальная ситуация: чуть ли не половина новых проектов была сосредоточена в центре Екатеринбурга и в первом поясе. Сейчас строительная активность сместилась чуть дальше. Основные проекты сосредоточены во втором поясе — в Академическом, на Широкой Речке, Уктусе, в Солнечном, на ЖБИ, Уралмаше, Эльмаше, в Завокзальном.

Что касается качественных изменений, квартиры становятся меньше. Это тренд последних двух лет: доля студий и однокомнатных квартир выросла с 43 % до 55 %.

«Перспективы рынка жилья во многом зависят от настроений девелоперов — сохранят ли они оптимизм и, как следствие, объем предложения на текущем уровне. В то же время инфляционные ожидания остаются высокими и граждане предпочитают тратить и занимать, а не копить. Что положительно влияет на рынок жилья. Если эти «вводные» изменятся, екатеринбургский рынок перейдет к стабилизации, даже к стагнации», - резюмирует Михаил Хорьков.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+