June 3, 2020, 8:33 AM
Александра Газизова

Екатеринбургские зоозащитники смогли собрать деньги на строительство приюта для крупных собак, несмотря на пандемию

Екатеринбургские зоозащитники рассказали, как приюты переживают период пандемии.

Глава фонда «Зоозащита» Анна Вайман отметила, что в первые недели карантина прослеживалось снижение потоков материальной помощи и количества волонтеров. На данный момент ситуация с финансовой помощью выровнялась. 

Что касается волонтерской помощи, то некий откат назад в плане социализации собак неизбежен.

«Эффект отброса назад неизбежен. Собаки привыкают исключительно к людям, которые работают там, и к новым волонтерам и потенциальным хозяевам будут относиться с недоверием. Хотя нам удалось прийти к консенсусу с руководством пункта содержания животных, которое разрешило встречи потенциальных хозяев с животными по предварительной договоренности и с соблюдением всех санитарных правил», - рассказала Вайман.

 В Свердловской области планируется льготная раздача земель зоозащитникам 

По ее словам, это позволило сгладить ситуацию, при которой количество питомцев в пункте содержания только растет (ведь отлов не прекращается).  

Соучредитель фонда «Счастье в дом» (вырос из проектов HuskyEkb, CatsEkb, «Ротвадом») Светлана Белобородова отметила, что c начала карантина интерес к питомцам из их приютов для хаски и ротвейлеров вырос на 15%. 

«Но мы понимаем, что тут играют роль эмоциональные факторы, и не снижаем строгости критериев отбора хозяев», - заявила она.

Белобородова добавила, что пандемия едва не поставила крест на проекте фонда по строительству большого приюта для крупных собак и кошек в Горном Щите, однако нужную сумму удалось собрать.

 «Мы не можем выключить аквариумы». Как выживает без зрителей дельфинарий Екатеринбурга (ВИДЕО)«Несколько юрлиц, под обещанное финансирование которых мы начинали стройку, в итоге отпали. Но выросли индивидуальные вливания неравнодушных людей, и теперь мы понимаем, что строительство все же будет завершено, скорее всего, до конца месяца. Откроется приют в середине лета», - рассказала она.

Ранее анонсировалось, что приют будет представлять собой здание длиной более 20 м с тёплыми вольерами для собак, специальными местами для травмированных животных, помещениями для карантина и лечения кошек, а также грумерским кабинетом.

 Сотни уральцев спасают от голодной смерти косуль, кабанов и птиц на этноферме под Арамилем (ВИДЕО) 

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать