July 6, 2020, 9:32 AM
Игорь Чукреев

Екатеринбургу возвращают призрак былых полномочий, а мэру разрешат руководить «Единой Россией»

В думу Екатеринбурга поступили предложения по внесению поправок в Устав города. Основная их часть связана с тем, чтобы прописать в главном нормативном акте муниципалитета градостроительные полномочия.

Проект решения думы внесен спикером Игорем Володиным. Как он рассказал ЕАН, рассмотреть вопрос планируется осенью, после возвращения депутатов с каникул.

В документе два пункта. В первом закрепляются все градостроительные полномочия, в том числе находящиеся сейчас в ведении правительства Свердловской области: утверждение проектов планирования территории, выдача документов на строительство и разрешений на ввод в эксплуатацию.

Напомним, ранее эти полномочия, являющиеся ключевыми для контроля над строительным бизнесом, были «перераспределены» в пользу министерства строительства. Пока действует соответствующий региональный закон, вернуть их может только Законодательное собрание. Однако там пока соответствующие вопросы рассматривать не планируется.

Как пояснили ЕАН в аппарате городской думы после консультаций с юридическим отделом, для корректировки Устава согласия Заксобрания не требуется. Все ключевые пункты вносятся с пометкой о том, что они действуют лишь если не противоречат федеральному или региональному законодательству.

«Федеральный закон № 131 предполагает, что все это - «вопросы местного значения» и все они должны быть прописаны в вопросах местного значения. А как именно они реализуются — это другой вопрос. Поэтому ничего не меняется: полномочия в Устав вносятся, но исполняться будут так же, как это происходит и сейчас», - пояснил собеседник агентства, добавив, что фактически речь идет о принятии некоего «типового» устава.

Вторым пунктом предложенных поправок в Устав глава города наделяется новыми полномочиями. Ему разрешено будет занимать руководящие должности в партиях, управлять некоммерческими организациями, проводить ревизии находящихся под контролем муниципалитета частных компаний. Но делать все это он сможет только на «безвозмездной основе».

Напомним, мэр Александр Высокинский недавно стал членом партии «Единая Россия».

 Мэру Екатеринбурга наконец-то вручили партбилет (ФОТООТЧЕТ) 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать