December 17, 2021, 08:14 AM
Валентина Попова

Екатеринбуржец попался на попытке отправить ценные камни в Висконсин под видом украшения для аквариума

Житель Екатеринбурга попался на таможне, когда намеревался отправить в Нью-Хольстен (штат Висконсин) необработанные природные камни под видом керамических фигурок для аквариума, сообщает пресс-служба Уральского таможенного управления.

Стоимость содержимого посылки мужчина оценил в 35 долларов. При прохождении таможенного контроля шестисотграммовый сверток вызвал много вопросов, и кольцовские таможенники назначили экспертизу для определения стоимости и ценности содержимого.

Согласно заключению таможенных геммологов, в отправлении было пять диоптазов на кальцитовой породе, шесть уваровитов на хромитите и двенадцать азуритов в кристаллах. На представленных экспертам образцах не имелось следов обработки. Они являются природными образованиями – минералами и горными породами, и их средняя рыночная стоимость превышает 32 тыс. рублей. Согласно действующему законодательству, камни относятся к полудрагоценным и запрещены к пересылке через таможенную границу в необработанном виде.

«Попытки пересылки в международных почтовых отправлениях горных пород и минералов кольцовские таможенники выявляют с завидной регулярностью. В этом году уже пресечена попытка пересылки партии природных демантоидов стоимостью более 3,2 млн рублей», - прокомментировал начальник Кольцовской таможни Анатолий Тимощенков.

В отношении отправителя возбуждено два дела об административных правонарушениях: по факту нарушения запретов и ограничений и по факту недекларирования товаров в установленном порядке. Нарушителю грозит штраф и конфискация объектов правонарушения.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+