April 5, 2022, 10:48 AM

Екатеринбуржца, разорвавшего на глазах у следователя материалы уголовного дела, оправдали

Свердловский областной суд вынес оправдательный приговор в отношении жителя Первоуральска Александра Иванова, разорвавшего в клочья материалы уголовного дела, по которому он проходил обвиняемым. 

В июне 2020 года, когда Александр Иванов находился в СИЗО-1 города Екатеринбурга по обвинению в серии преступлений (покушении на убийство, краже и грабеже) к нему пришла девушка-следователь следственного отдела по г. Первоуральску СУ СК РФ по Свердловской области, чтобы допросить в качестве обвиняемого. Встреча проходила в помещении для краткосрочных свиданий.

Когда Иванову передали в руки для ознакомления и подписания постановление о назначении экспертиз и протокол допроса, он со словами: "Навешали на меня, как на верблюда», уничтожил их, разорвав на множество фрагментов, после чего бросил их в этой же комнате. По данному факту в отношении Иванова было возбуждено еще одно уголовное дело по ч. 2 ст. 294 УК РФ " Вмешательство в деятельность следователя в целях воспрепятствования расследованию». 

Сам Иванов не стал оспаривать, что разорвал листы, однако сообщил, что сделал это не из намерения воспрепятствовать следствию, а на эмоциях ввиду неоднократного отказа ему в удовлетворении ходатайств о проведении очных ставок и назначении по делу дополнительной судебно-медицинской экспертизы. Кроме этого, по его словам, содержание переданных ему документов он не видел и не знал. 

По приговору Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга Иванов был признан виновным по ч. 2 ст. 294 УК РФ, ему назначено наказание в виде 400 часов обязательных работ. Свердловский облсуд отменил приговор, оправдав мужчину в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. По версии судей Свердловского облсуда, у Иванова не было умысла на вмешательство в деятельность следователя, воспрепятствование всестороннему, полному, объективному расследованию уголовного дела.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+