July 6, 2020, 5:49 AM

Екатеринбуржцам для комфортной жизни на пенсии нужно около 40 тысяч рублей

Для комфортной жизни на пенсии екатеринбуржцам в среднем нужно 39 500 рублей. Об этом свидетельствует опрос горожан, проведенный Райффайзенбанком.

Большинство участников опроса указали сумму меньше 30 тыс. рублей – это был самый популярный ответ.

Отметим, что в столице Урала средний желаемый доход на пенсии ниже ожиданий по России – 41-42 тыс. рублей. Для сравнения, москвич после выхода на пенсию хотел бы получать доход 51 300 рублей, житель Перми - 50 400 рублей, Челябинска – 34 600 рублей.

На государственную пенсию как основной источник дохода в старости рассчитывают лишь 27% опрошенных екатеринбуржцев, 21% ожидают, что пенсия будет составлять половину ежемесячного дохода, 10% полагаются только на пенсию.

67% опрошенных намерены увеличить свой доход на пенсии благодаря тому, что продолжат работать, 13% надеются на помощь родственников и детей, особенно на это уповают респонденты в возрасте до 25 лет.

Каждый третий екатеринбуржец откладывает деньги на жизнь после выхода на пенсию. 28% пока не копят, но планируют начать. У 27% пока нет финансовой возможности, чаще всего так отвечали респонденты младше 25 лет.

«Проводя опрос, мы выяснили, что люди моложе 40 лет больше остальных рассчитывают на свои накопления и инвестиции, доходы от сдачи или продажи недвижимости. Но активнее других реальные сбережения на старость создают люди старше 50 лет. При этом треть жителей Екатеринбурга считают, что начинать копить на пенсию нужно с 20 лет, фактически в первой зарплаты. Все это говорит об отсутствии жесткой финансовой дисциплины, когда некоторая часть ежемесячного дохода формирует долгосрочные накопления», - отмечает директор сети офисов Райффайзенбанка в Екатеринбурге Ольга Маутер.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать