May 11, 2020, 07:06 AM
Ольга Лобовикова

Екатеринбуржцам грозят судами и арестами за долги по ЖКХ

В Екатеринбурге коммунальщики ищут способы, как заставить горожан погасить долги за ЖКУ.

Жители дома № 161 на улице Бажова рассказали ЕАН об объявлении от ООО «УК ЖКХ Октябрьского района». В обращении к жильцам на подъездах указана общая сумма задолженности на 28 апреля – около 1 млн рублей. Отмечается, что с 15 мая УК оставляет за собой право обратиться в суд и передать документы «на арест Вашего имущества».

Также приводится список квартир-должников.

«Управляющая компания вопреки логике нынешнего времени и здравому смыслу решила пригрозить жильцам судом и арестом имущества, а также конкретно указала долги квартир. И уже после праздников собирается в суд. Только 2 месяца уже забывает мыть подъезд, например. В общем, пандемия и кризис - это одно, а ЖКХ как привыкло, так и работает», - рассказал ЕАН жилец дома Александр Правоторов.

В беседе с ЕАН он отметил, что объявления о необходимости погашения долгов коммунальщики размещали примерно год назад, однако оно не было сформулировано в столь решительном тоне.

«Никогда не было таких угроз», - говорит Александр Правоторов.

 «У жены займи, но за ЖКХ заплати!»: депутат дал совет жителям Екатеринбурга, как выжить в кризис 

Он обратил внимание, что суммы долга у некоторых квартир сравнительно небольшие и соответствуют квартплате примерно за два месяца, то есть с того момента, как началась пандемия коронавируса.

Что касается уборки подъезда, то автор поста ни разу не видел сотрудников УК за этим.

«Возможно, кто-то что-то и делает, но чистоты я не наблюдаю», - констатировал он.

Руководитель УК Михаил Плешаков, в свою очередь, сообщил о падении собираемости платежей после введения моратория на начисление пеней за просрочку.

Напомним, что в связи с распространением нового коронавируса на федеральном уровне был введен запрет на начисление пеней за просрочку платежей за ЖКУ. Кроме того, ресурсоснабжающим организациям запрещено отключать должников за неуплату. Мораторий действует до начала 2021 года.

 В Свердловской области из-за самоизоляции рухнула собираемость платежей за энергоресурсы«Почему-то большинство жителей посчитало, что теперь можно вообще не платить. Собираемость у нас сейчас составляет 65-70% против 105-107% за аналогичный период прошлого года. Думаю, за май она составит 50-60%. За счет каких средств мы должны осуществлять обслуживание жилого фонда? В такой ситуации я оставляю за собой право подать в суд, этим я ничего не нарушу», - говорит руководитель УК.

Михаил Плешаков добавил, что коммунальщики регулярно проводят обработку жилфонда с применением хлорсодержащих средств. В тех подъездах, где есть случаи COVID-19, она осуществляется ежедневно, в других – минимум три раза в неделю, заверяет он.

Отметим, о падении собираемости платежей в условиях коронавирусных ограничений сообщали поставщики тепло- и электроэнергии, а также региональные операторы по обращению с отходами.

 На западе Свердловской области сложилась «критическая» ситуация с «мусорными» платежами 

Источник фото: eanews.ru
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+