October 27, 2021, 05:41 AM
Мария Трускова

Екатеринбуржцам напомнили, как правильно избавиться от ненужных автомобильных шин

Уральские автомобилисты массово меняют резину с летней на зимнюю. Отработанные шины нередко оказываются во дворах — возле мусорных баков, на клумбах, на детских площадках. Во всех случаях — это нарушение обращения с отходами, напоминает ЕМУП «Спецавтобаза».

«Изношенные покрышки не относятся к бытовому мусору, выбросить на контейнерную площадку их нельзя. Это отходы четвертого класса опасности. Они легко воспламеняются и биологически не разлагаются, находясь в земле, например, в виде вкопанных в клумбы лебедей, выделяют токсины. При этом сжигать их запрещено, так как при нагревании резина выделяет большое количество вредных веществ в окружающую среду», — прокомментировала начальник экологической службы ЕМУП «Спецавтобаза» Светлана Сергеева.

ЕМУП «Спецавтобаза» принимает отработанные шины для дальнейшей утилизации на площадке предприятия. За шесть месяцев этого года от частных лиц и компаний было получено 1 939 автопокрышек общим весом 32 тонны, больше всего шин приняли в сентябре – 554 штук весом 7,8 тонны.

«Отработанные шины передаются в нижнетагильский центр утилизации отходов ООО «ЦГС», где их перерабатывают в мелкодисперсную крошку, которую применяют при строительстве и ремонте дорожных покрытий, а также при производстве кровельных гидроизоляционных материалов», — уточнила Светлана Сергеева.

Пункт приема автомобильных шин ЕМУП «Спецавтобаза» работает в Екатеринбурге ежедневно с 8:00 до 20:00 по адресу: ул. Посадская, 3. Для того, чтобы сдать покрышки, с собой нужно взять паспорт или водительское удостоверение. Подробнее об услуге можно узнать на сайте sab-ekb.ru в разделе «Как утилизировать шины» или по телефону горячей линии 8-800-775-00-96.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+