August 13, 2019, 8:46 AM

Екатеринбуржцам покажут, как делать гравюры в «черной манере»

В Екатеринбурге 17 и 18 августа, в дни открытия Пятого международного фестиваля меццо-тинто, зрителей ожидает яркое событие – большой печатный марафон «Медь, бумага, два вала», сообщили в пресс-службе музея ИЗО.

В течение двух дней практически в режиме нон-стоп художники из разных стран будут демонстрировать печать гравюр. Делиться опытом решились художники из Бельгии, Венгрии, Германии, Ирана, Ирландии, Испании, Нидерландов, Франции, Чехии, США и Японии.

Название марафона «Медь, бумага, два вала» описывает ключевые этапы процесса создания меццо-тинто: оттиск печатают с медной матрицы на специальной бумаге под давлением цилиндрических валов офортного станка. В Печатном марафоне будут задействованы сразу три офортных станка.

Американский мастер Арт Вергер, профессор университета Огайо, выполнит крошечную гравюру с нуля: на глазах зрителей на гладкой медной пластине он создаст изображение, а затем отпечатает его на бумаге.

Некоторые авторы поделятся секретами создания цветных отпечатков: цвет встречается не так уж часто в монохромном царстве «черной манеры».

Японские мастера совместят меццо-тинто со «спецэффектом» шин-колле, когда изображение печатается на тончайшей рисовой бумаге.

Программа печатного марафона будет перемежаться с другими образовательными событиями. Среди них: авторская презентация Хашми Аззы (Бельгия), экскурсия Арта Вергера (США) по его персональной выставке «Рассказанное светом», прогулка по историческому проекту с куратором – московским коллекционером Александром Севастьяновым. В ходе публичной беседы Open talk «Печатная графика: опыт коллекционирования» зрители смогут задать вопросы самыми известным собирателям печатной графики в России.

Печатный марафон будет проходить на двух площадках: в Екатеринбургском музее ИЗО (Воеводина, 5) и в Международном центре искусств «Главный проспектъ» (Ленина, 8). Все желающие смогут познакомиться с техникой печати меццо-тинто, несколько веков назад предвосхитившей современную офсетную печать.

Фото: отдел по связям с общественностью ЕМИИ