June 5, 2019, 8:16 AM

Екатеринбуржцев губит слабое сердце: врачи назвали главные болезни горожан

Управление здравоохранения Екатеринбурга представило на заседании комиссии гордумы по здравоохранению отчет о работе за год. Ведомство перечислило основные медицинские проблемы населения.

За год население Екатеринбурга увеличилось на 13 тыс. человек, в том числе за счет увеличения рождаемости и снижения младенческой смертности. На конец года численность горожан достигла отметки 1,5 млн человек. Из них 388 тыс. — трудоспособного возраста, 297 тыс. — дети, доложил глава управления здравоохранения мэрии Денис Демидов.

Главной бедой екатеринбуржцев остаются проблемы сердечно-сосудистой системы: на нее приходится 49% всех смертей. На втором месте онкология — 21%. Далее следуют травмы, отравления и болезни органов дыхания. Болезни органов дыхания занимают 27% основных причин смерти, системы кровообращения — 12% и мочеполовой системы — 8%.

За год к екатеринбуржцам было совершено более 218 тыс. выездов скорой помощи. Среднее время прибытия, по данным главы горздрава, составило 22,3 минуты, а для экстренных случаев — 19 минут.

Через стационарное лечение в городских больницах за год прошли 234 тыс. человек, из них 180 тыс. взрослых. В среднем каждый пациент провел на больничной койке 8 дней.

Ежемесячно тратится 29 млн рублей на рецепты для 34 тыс. льготников, проживающих в городе. За год было выписано 664 тыс. льготных рецептов, средняя стоимость каждого из них составила 500 рублей.

Расходы на здравоохранение за год составили 11137 рублей на одного жителя города.

Игорь Чукреев

Фото: pixabay.com