June 19, 2019, 10:29 AM

Екатеринбуржцев приглашают подышать чистым горным воздухом прямо в центре города

О пользе горного, обедненного кислородом воздуха, известно давно: укрепляет иммунитет, восстанавливает организм после стресса и даже омолаживает. Но для того, чтобы подышать им, совсем не обязательно отправляться на Эльбрус или в Гималаи: сделать это можно и в самом центре Екатеринбурга, в клинике «УГМК-Здоровье». От бронхитов, аллергии и прочих недугов поможет избавиться гипокситерапия. О том, что это за процедура и для кого она будет полезна, в интервью ЕАН рассказывает терапевт медицинского центра Ирина Кострова.

- Ирина Викторовна, расскажите о том, как давно появилась такая процедура и в чем ее суть?

- В России гипокситерапия начала использоваться в 70-е годы – тогда ее проходили преимущественно олимпийские спортсмены, военные, летчики. Это делалось для того, чтобы их организм легче выдерживал различные перегрузки, так как после терапии человек становился сильнее как на физическом уровне, так и на психоэмоциональном. В 80-е аппараты для гипокситерапии начали появляться в санаториях, но потом, во времена перестройки, это направление было незаслуженно забыто.

Клиника «УГМК-Здоровье», наверное, единственная в Екатеринбурге, где такая процедура проводится. Первый аппарат, рассчитанный на сеанс только для одного пациента, у нас появился в 2012 году, а в 2015 году был приобретен еще один, на котором терапию одновременно могут проходить сразу четыре человека. Таким образом, сегодня у нас за пять приемов проходит 20 человек.

Процедура заключается в том, что мы активизируем скрытые адаптационные резервы человеческого организма за счет воздуха, обедненного кислородом. Такой воздух есть высоко в горах, на уровне 5 тыс. м. В аппарате стоят определенные мембраны, которые задерживают молекулы кислорода. На выходе в аппаратном воздухе, которым дышит пациент, его только 11%, как и в горах, в то время как в обычном, привычном для нас воздухе кислорода 21%. 

За час – примерно столько длится сеанс - человек делает шесть «восхождений в горы», то есть сначала дышит воздухом из аппарата, потом снимает маску, делает перерыв, затем снова надевает и так далее. Человеческое сознание воспринимает такое «восхождение» как необычную жизненную ситуацию и посылает сигналы в каждую клеточку организма, что нам срочно надо выжить и стать намного крепче, чтобы и в непривычных условиях чувствовать себя нормально. То есть активизируются адаптационные механизмы и, соответственно, происходят изменения на уровнях ДНК, РНК, биохимии.

- При каких заболеваниях показана гипокситерапия?

- Это универсальная терапия, которая может помочь при самых разных заболеваниях. Чаще всего к нам приходят пациенты с различными видами аллергии, с заболеваниями дыхательных путей, а также те люди, кто часто болеет ОРЗ и у кого понижен иммунитет.

Например, есть случаи, когда человек полностью избавлялся от аллергии, пройдя три курса гипокситерапии по 15-36 сеансов каждый. Проводятся такие курсы один раз в полгода. То есть по сути выздоровление наступает через полтора года.

Бывает, что организм переносит тяжелую инфекцию, ослабевает, и люди приходят к нам, чтобы восстановить силы. Для того, чтобы вновь чувствовать себя хорошо, им достаточно одного-двух курсов.

Кроме того, гипокситерапия полезна при заболеваниях нервной системы, таких как тревожные расстройства, панические атаки, депрессии. Например, после четырех курсов гипоксотерапии страдавшие депрессией люди отказываются от антидепрессантов – они им становятся просто не нужны. Также процедура способствует улучшению памяти. 

Спортсмены любят бывать у нас – после терапии у них повышается выносливость, активность, мышечная сила.

И вообще гипокситерапия повышает усвояемость организмом витаминов и различных лекарств на 20%, то есть любое лечение становится эффективнее.

Также, согласно исследованиям, за 15 сеансов происходит биологическое омоложение человека на четыре года. Для женщин это особенно важно. Если, к примеру, начать делать процедуру лет с 26 и повторять каждый год, можно надолго сохранить молодость и красоту.

- Какие ощущения испытывает пациент после сеанса гипокситерапии?

- Во время сеанса сжигается избыток адреналина, человек успокаивается, у него вырабатывается больше гормона радости – серотонина. Те, у кого нет проблем с психикой, испытывают повышение настроения, радость. Если же человек пришел с депрессией, то чаще всего после сеанса он чувствует расслабление. Многие говорят: «Я как после баньки» или «Я как после бокала вина».

Многие люди хотят спать после сеанса и даже дремлют во время него. Мы считаем, что, если человек ни разу за всю терапию не заснул, его организм не сумел как следует расслабиться. Да и в целом после курса процедур сон у людей становится крепким и здоровым.

- Ирина Викторовна, есть ли люди, которым противопоказана гипокситерапия?

- Основное противопоказание – это тяжелые пороки сердца. При их наличии нельзя вводить человека в кислородное голодание – оно у него и без того есть. Кроме того, мы не делаем процедуру людям с докомпенсационными стадиями хронических заболеваний, при которых уже дают группу инвалидности. 

- А можно ли делать гипокситерапию во время беременности?

- Согласно рекомендациям минздрава, гипокситерапию можно проводить начиная с 17-й недели беременности. Процедура способствует тому, что и роды легче переносятся, и женщина быстрее восстанавливается после них. А те, кто проходят гипокситерапию незадолго до зачатия ребенка, практически не испытывают токсикоза и связанных с ним неприятных ощущений в начале беременности.

- Нужно ли проходить обследования, прежде чем начать курс гипокситерапии?

- Очень часто пациенты приходят с уже конкретными рекомендациями, которые им дают врачи нашей клиники. Но перед этим мы все равно проводим с ними бесплатную консультацию. То же самое и в случае, если человек где-то в другом месте узнал о процедуре и сам решил записаться. Мы беседуем, я спрашиваю о том, с какой целью человек пришел, какие у него есть хронические заболевания. Также мы измеряем пульс, давление, и, если меня что-то настораживает, я отправляю пациента на дообследование.

Если же все в порядке, исходя из показаний разрабатываем курс сеансов, интервалы между вдыханием горного воздуха и обычного. Все сеансы проходят под наблюдением: каждому пациенту на палец надевается пульсоксиметр, который показывает процент кислорода в периферической крови и пульс. Медсестра смотрит: с какими показателями человек начал процедуру, с какими - закончил. Когда происходит «восхождение», пульс учащается, уровень кислорода снижается. Когда маска снимается, все возвращается на привычный уровень. И эта скорость возвращения к нормальным показателям для нас очень информативна. Если мы наблюдаем очень быстрое восстановление – можем увеличить время одного «восхождение», если, наоборот, медленное – сокращаем, к примеру, с пяти минут до двух или трех.

Конечно, эффект от гипокситерапии не мгновенный, а накопительный, и, как я говорила, до полного избавления от того или иного недуга может пройти год, два или три. Но первые результаты видны уже в самом начале курса. Одними из важнейших преимуществ гипокситерапии являются именно ощутимое улучшение самочувствия и отсутствие побочных эффектов.

Отметим, что сейчас в клинике «УГМК-Здоровье» проводится акция: стоимость одного сеанса «кислородного голодание» в течение лета составляет всего 385 рублей.

Беседовала Мария Трускова

Комментировать