June 22, 2020, 8:28 AM

Екатеринбуржцев пригласили на голосование по Конституции, но забыли сообщить адреса участков (ФОТО)

Екатеринбуржцы удивлены дефицитом информации о голосовании по поправкам к Конституции. 

«Обычно на подъезде как минимум за неделю до крупных выборов размещалась информация с приглашением на участок, указанием его адреса и часов работы. Сейчас – ничего», - жалуется читатель ЕАН.



Другой екатеринбуржец рассказал агентству, что его избирательный участок находился в школе № 40, которую снесли прошлой осенью. Куда идти голосовать теперь, он не знает.

На каких-то подъездах информация появилась, но ее информативность невелика. Например, в листовках на домах в центре Екатеринбурга в строке «Адрес участка» указан лишь его номер. Для того, чтобы узнать адрес, нужно дополнительно звонить по указанному мобильному телефону.

Чиновники проблемой отдельные недостатки не считают, так как время для подготовки к плебисциту еще есть.

«Муниципалитет организует работу 555 постоянных и 24 временных избирательных участков. Десятки тысяч людей будут задействованы», – заявил сегодня мэр города Александр Высокинский.

Часть кампании по подготовке к голосованию идет «на земле». Депутат городской думы Алексей Вихарев, к примеру, рассказал ЕАН, что попытается успеть за оставшееся время провести встречи в большинстве дворов своего округа.

 «Голос» все-таки будет работать на голосовании по Конституции в Свердловской области 

«На первую же пришли более 50 человек. Высказали все, что накопилось. При этом люди готовы идти голосовать, поддержать изменения. Есть и те, кто против, это тоже их право. Кстати, по этому адресу, Баумана, 46, удалось организовать голосование прямо во дворе 28 июня с 16:00 до 21:00», - говорит депутат.



Адреса мобильных избирательных участков или так называемых «шатров», которые должны заработать 25 июня, действительно до сих пор неизвестны. Известно, что решения об их установке должны были принять территориальные избирательные комиссии. На сайтах ТИКов соответствующих документов не нашлось. В горадминистрации пообещали дать информацию сегодня.

 Свердловские садоводы смогут проголосовать по поправкам к Конституции, не отлучаясь с дачи 

В облизбиркоме ЕАН заявили, что адреса территориальных и участковых избирательных комиссий можно найти на интерактивной карте. Избирательные участки по месту регистрации указаны на цифровом сервисе на сайте ЦИК России. Также можно позвонить на «горячую линию» ЦИК 8 495-606-98-88 - этот номер публикуется в газетах и указывается в роликах о голосовании на ТВ. А информационная расклейка на подъездах ведется, ее планируется завершить в ближайшие дни.

Напомним, голосование стартует 25 июня и продлится до 1 июля включительно. Свердловской области, по данным источника ЕАН, поставлена задача обеспечить явку на уровне 55-60%, проголосовать за поправки должно 70% от пришедших на участки.

 «Россия стала уважаемой страной»: свердловский губернатор призвал голосовать за поправки в Конституцию 

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать