August 26, 2020, 01:55 PM

Екатеринбуржцу грозит восемь лет колонии за паблик, посвященный «воровской романтике»

В Екатеринбургском гарнизонном военном суде обвинение запросило реальные сроки для фигурантов уголовного дела о создании пабликов в соцсети «ВКонтакте», посвященных АУЕ (признано экстремистской организацией и запрещена на территории России — прим. ред.). Об этом сообщается в Telegram-канале правозащитного движения «Агора».

Перед судом предстали Николай и Наталья Бабарики, а также Артем Зуев. Основанием для возбуждения дела стало создание нескольких сообществ в соцсети. Николай Бабарик, по версии следствия, в 2011 году создал паблик «А.У.Е.». Тогда ему было 17 лет. Наталья, будучи женой Николая, вступила в это сообщество и впоследствии также стала фигурантом дела.

«Следствие посчитало, что в паблике он и его супруга публиковали посты, “содержащие высказывания, призывающие к насилию по отношению к сотрудникам полиции и сотрудникам ФСБ”. Уголовное дело расследовал центральный аппарат ФСБ», — говорится в сообщении «Агоры».

Артем Зуев попал под следствие за группу «Вольный мастер. Магазин интересов». Там продавались сувениры, оформленные в стиле «воровской романтики».

Уголовное дело в отношении всех троих было возбуждено по ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), а также по ч.2 ст.282 (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека, совершенные публично с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет), и ст.282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества).

Гособвинение запросило для Николая Бабарика восемь лет лишения свободы в колонии общего режима с запретом администрировать сайты в течение четырех лет, для его супруги — четыре года в колонии и столько же для Артема Зуева.

Напомним, на прошлой неделе Верховный Суд РФ признал деятельность движения АУЕ экстремистской. Отныне действия людей, которые занимаются криминальной пропагандой, будут попадать под ст.282.1 «Организация экстремистского сообщества» УК РФ. Максимальное наказание — до 12 лет лишения свободы.

 «Осужденные к ним относятся со смехом». Эксперт о переходе АУЕ к экстремистскому движению 

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+