June 30, 2020, 2:38 PM

Екатеринбуржцы активно приобретают жилье с помощью льготной ипотеки

Несмотря на сложную экономическую ситуацию и эпидемиологические ограничения, в России растут объемы ипотечного кредитования. Этому способствовало введение льготной ипотеки на жилье в новостройках. По данным госкомпании Дом.РФ, только за первый месяц работы программы банки выдали 22 800 льготных кредитов на 57,5 млрд рублей.

Средний Урал не исключение, в регионе продолжается строительство жилья и социальной инфраструктуры. По словам экспертов, меры государственной поддержки строительной отрасли оказывают положительное влияние на рынок новостроек Екатеринбурга.

«Более 90% покупателей, которые приобретают квартиры в ипотеку, используют программу господдержки или семейную ипотеку, - отмечают в АО «Специализированный застройщик «РСГ-Академическое»». - Так, например, для покупки квартир в Академическом доступна льготная ипотека с господдержкой со ставкой от 5,85%, первоначальный взнос начинается от 10% и семейная ипотека от 4,5%. Подобных условий в России не было за всю историю ипотечного кредитования».

По данным застройщика, на начальном этапе пандемии были востребованы прежде всего недорогие квартиры небольшой площади в высокой стадии готовности как возможность вложения сбережений и оперативного решения жилищного вопроса.

Сегодня покупатели используют средства льготной ипотеки как для приобретения своего первого жилья, в том числе небольших квартир, так и для улучшения жилищных условий.

«В Академическом представлен максимально широкий выбор недвижимости. Наряду с 1-2-3-комнатными квартирами есть и необычные для Екатеринбурга форматы, среди которых – двухуровневые квартиры с отдельным входом с улицы и квартиры с меблированными кухнями немецкого производства, которые недавно вышли в продажу. Возможность использовать для их покупки средства льготной ипотеки заметно увеличила интерес к этому сегменту», - отмечает застройщик.

Стоит отметить, что снижение ключевой ставки, о котором объявил ЦБ, влечет за собой смягчение условий ипотечного кредитования и на вторичном рынке. Однако условия ипотеки с господдержкой на текущий момент остаются более привлекательными, поэтому большая часть покупателей переориентируется на рынок новостроек.

Источник фото: Антон Басанаев для ЕАН
Комментировать