November 22, 2019, 8:08 AM
Александра Газизова

Екатеринбуржцы готовятся судиться за землю с “Атомстройкомплексом”

Жильцы дома № 6 по ул. Красных Борцов на екатеринбургском Уралмаше вступили в противостояние с “Атомстройкомплексом”. Компания возводит ЖК “Северное сияние” на соседнем земельном участке.

Как рассказал ЕАН местный житель Александр Ланцев, застройщик установил забор фактически в 2 м от их девятиэтажки. Вследствие этого дом лишился одного из двух подъездов - пожарного, существенно уменьшилась контейнерная площадка, количество парковочных мест.

 “По всем СНиПам наш дом должен иметь два сквозных проезда. А сейчас есть проблемы с подъездом и у нас, будут и у пожарной техники, если что-то случится”, - уточняет жилец.

Он утверждает, что застройщик отказывается общаться с жителями. Они попытались выйти на него через управляющую компанию “Орджоникидзевская УЖК”, но “Атомстройкомплекс” пока не ответил и на ее запрос.

В пресс-службе стройкомпании ЕАН заявили, что место установки забора согласовано с УК.

“Строительная площадка организована в пределах участка, находящегося в собственности застройщика. Схема организации строительной площадки согласована с управляющей компанией, обслуживающей дом по ул. Красных Борцов, 6 – АО Орджоникидзевская УЖК”, - пояснили в АСК.

Тем временем жильцы готовятся подавать иск в суд к застройщику – терпеть значительные неудобства до окончания работ они не намерены.

Также собственники рассматривают возможность инициации еще одного иска – правда, он требует более длительной подготовки. Жильцы хотели бы оспорить результаты формирования земельного участка, из-за чего застройщик получил часть земли, которая исторически использовалась жителями девятиэтажки.

 “Процесс постановки на кадастровый учет – непростой и достаточно дорогостоящий, поэтому в итоге застройщик получил, что хотел. Но мы еще попробуем побороться”, - объясняет Александр Ланцев.

Отметим, с жалобой на несправедливое, по их мнению, деление земли жильцы обращались в региональный минстрой. Однако в ведомстве нарушений не увидели.

“В связи с тем, что границы земельного участка под многоквартирным жилым домом не были ранее установлены, определение их местоположения было впервые произведено при подготовке проекта межевания территории в квартале улиц Калинина-Авангардная-Кировградская-Красных Борцов, утвержденного постановлением администрации… Согласно пояснению администрации, в границы земельного участка под многоквартирный жилой дом был включен самостоятельный въезд с территории общего пользования (с ул. Красных Борцов), проходящий вдоль северного торца дома, а также дворовой проезд, озеленение с элементами благоустройства, детские игровые площадки и площадки для отдыха. Мусороконтейнерная площадка с проездом и разворотной площадкой с южного торца дома не была включена в границы, так как она предназначалась для обслуживания группы многоквартирных домов (имеются в виду ныне снесенные бараки, - прим. ЕАН)”, - говорится в ответе минстроя.

Что касается южного проезда, то на него установлен публичный сервитут. И хотя на данный момент, по мнению жителей, АСК его нарушает, в министерстве считают, что этого статуса для сохранения проезда достаточно. Если жители все же хотят изменить границы, им следует обратиться в суд, говорят в ведомстве.

Напомним, это не первый конфликт “Атомстройкомплекса” с жителями соседствующих с их новостройками домов. Так, на УНЦ строители установили забор фактически на детской площадке. Но жителям удалось добиться перемещения его на 8 м – к кромке лесного массива.

Комментировать