January 8, 2021, 10:12 AM
Мария Трускова

Екатеринбуржцы начали сбор подписей в защиту сносимого ПРОМЭКТа

Екатеринбуржцы начали сбор подписей в защиту сносимого здания Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума (ПРОМЭКТ). Обращение будет направлено министру строительства и развития инфраструктуры региона Михаилу Волкову и уральскому полпреду Владимиру Якушеву.

В письме екатеринбуржцы просят дать правовую оценку действиям корпорации «Маяк», которая намерена на месте здания ПРОМЭКТа построить два 25-этажных дома. Еще одно требование – «сделать так, чтобы исходно-разрешительная документация на новое строительство на этой территории соответствовала рекомендациям Минстроя РФ по развитию застроенных территорий».

Помимо этого активисты просят разработать градостроительный регламент, соответствующий стандарту комплексного развития территорий, который регулирует высоту и другие объемно пространственные характеристики новой застройки в первую очередь в исторически значимых районах.

По мнению авторов инициативы, строение на Декабристов, 20 является исторической ценностью и его нельзя снести рази высоток.

 В центре Екатеринбурга готовятся снести конструктивистское здание ради строительства жилых «свечек» 

«Здание ПРОМЭКТа построено в 1930 году и представляет собой замечательный и один из самых ранних примеров архитектуры авангарда в Екатеринбурге. В комплексе с другими зданиями квартала вокруг бывшей Сенной Площади – корпусами 3-го дома Горсовета (ул. Декабристов, д. 16/18), зданием Уральского государственного университета, жилыми домами городка Военведа (ул. Куйбышева, д. 48) – здание ПРОМЭКТа входит в ансамбль жилой и общественной застройки, сложившийся вокруг парка им. Павлика Морозова в тридцатых-сороковых годах XX века», - напоминают авторы обращения в письме к министру.

 СМИ: здания неподалеку от сносимого ПРОМЭКТА трясутся и рушатся 

Сейчас они ведут сбор «живых» подписей на соседних к объекту улицах. Представитель инициативной группы, архитектор Полина Иванова сообщает в Telegram, что к первому рабочему дню наступившего года, то есть к 11 января, планируется собрать не менее 100 подписей горожан.

Комментировать