May 11, 2020, 8:02 AM

Екатеринбуржцы начали травиться хлором, пытаясь спастись от коронавируса

В Екатеринбурге в условиях распространения новой коронавирусной инфекции стали фиксироваться случаи бытового отравления парами хлора, сообщает мэрия.

Дело в том, что горожане начали чаще использовать хлорсодержащие средства для дезинфекции помещений. Но химикаты не всегда применяются правильно.

«За прошедший квартал текущего года в Екатеринбурге отравления средствами бытовой химии составили 6,8% от всех зарегистрированных случаев. Половина пострадавших — дети до 14 лет, из которых 60% пострадали по недосмотру взрослых», - отмечают чиновники.

В мэрии напоминают, что хлор – ядовитый газ, который раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Испарения, содержащиеся в чистящих средствах с высоким содержанием хлора, могут вызвать раздражение легких, что особенно опасно для детей и людей, имеющих проблемы с сердцем или страдающих заболеваниями дыхательных путей — астмой или эмфиземой. Помещения, где используются средства, должны хорошо проветриваться.

«При использовании хлорсодержащих дезинфицирующих средств необходимо проверять срок их годности, соблюдать инструкцию по применению, разводить средство в правильных концентрациях, при работе с ними использовать средства индивидуальной защиты (перчатки, очки, маску), проводить обработку в отсутствие детей и домашних животных. А после нее — хорошо проветривать помещение, по завершении работы тщательно вымыть руки, лицо, промыть нос, глаза, прополоскать рот», - рекомендуют специалисты.

Если все же возникли признаки отравления, нужно промыть глаза, нос и рот раствором питьевой соды из расчета одна чайная ложка соды на стакан воды и вызвать врача.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать