July 21, 2020, 11:40 AM

Екатеринбуржцы обогнали москвичей и петербуржцев по росту интереса к телемедицине: свежее исследование

Екатеринбуржцы опередили жителей Москвы и Санкт-Петербурга по интересу к телемедицине. Об этом сообщает компания МТС, специалисты которой проанализировали индекс цифровой активности жителей городов-миллионников.

Как сообщает пресс-служба сотовой компании, индекс цифровой активности формируется на основе обезличенных больших данных. МТС анализирует посещаемость абонентами мобильной связи 29 975 сайтов и приложений, как федеральных, так и региональных. В их числе - социальные сети, мессенджеры, онлайн-кинотеатры и сервисы потокового видео, банковские сайты, приложения и финтех-сервисы, ресурсы получения госуслуг и многое другое.

Аналитики учитывают рост или снижение посещения тех или иных ресурсов в сравнении со средними показателями 2019 года. Отправной точкой служит индекс в 5 баллов. Изменение спроса на 25% прибавляет или отнимает один пункт индекса. Так, с начала карантинных мер и до середины июля Екатеринбург показывает индекс в 7-8 баллов, что свидетельствует о росте цифровой активности на 50-75%. В таких городах, как Нижний Новгород, Самара, Казань, Уфа, индекс цифровой активности фиксируется на отметках в 9-10 баллов. Но отставание Екатеринбурга в росте говорит не об интернет-пассивности уральцев, а об изначально более высокой точке старта.

Предпочтения же у жителей разных регионов действительно отличаются. Если по всей стране рост популярности в 300-500% получили геймерские сервисы, то в Екатеринбурге максимальный интерес у киберспортивных сайтов - но и он не превышал 230%. И то – только в июне. В июле активность сетевых игроков превысила прошлогоднюю только на 100%. А вот интерес к онлайн-кинотеатрам у екатеринбуржцев за два месяца увеличился почти вдвое - со 130 до 215%.

Также с начала пандемии уральцы совсем перестали разглядывать географические карты и прокладывать автомобильные маршруты. Интерес к этим сервисам весной снизился более чем на 40% к уровню 2019 года. Но начиная с июня жители Екатеринбурга стали задумываться о загородном отдыхе и планировать отпуск. К середине июля спрос на такие сервисы на 18% превысил прошлогодний.

Также в столице Урала зафиксирован взрывной спрос на врачебные онлайн-консультации. Если в других крупных городах страны он в среднем превышал прошлогодние показатели лишь на 50%, то в Екатеринбурге в середине мая спрос на телемедицину составил 839% к показателям прошлого года. За два последующих месяца тревога уральцев о своём здоровье существенно снизилась. Но даже в июле рост к прошлогодним показателям составляет 446%.

Во всех прочих категориях интернет-сервисов уральцы похожи на других россиян – с середины весны до середины лета рос индекс востребованности видеоконференц-связи, госуслуг, мессенджеров. Образовательные платформы и вовсе показывают минусовой рост к 2019 году – минус 48% в Екатеринбурге и минус 32% по стране. Возможно, онлайн-обучение, в формате которого прошла вся четвертая четверть и половина второго семестра в вузах, надолго отбило у российских школьников тягу к интернет-образованию, предполагают эксперты. 

Источник фото: zdrav.expert.ru
Комментировать