August 9, 2021, 8:07 AM
Александр Лукманов

Екатеринбуржцы отсудили полмиллиона с застройщика за новую плохую квартиру

Екатеринбуржцы через суд взыскали с застройщика более 590 тыс. рублей за плохое качество строительства новой квартиры, которую они купили.

Покупатели въехали в новую четырехкомнатную квартиру в доме на улице Раевского, которую они приобрели у застройщика ООО «Специализированный застройщик «Стройтэк-инвест». Квартира была передана покупателям по акту приема-передачи без замечаний. Жилье оформили в собственность на двух человек. Однако уже в первые месяцы после новоселья новые жильцы начали сталкиваться то с одними, то с другими недоделками.

Они пригласили к себе представителя застройщика, и был составлен акт, в котором было отмечено наличие многочисленных трещин во всех помещениях, отслоение штукатурки на стенах, вздутие обоев, а также иные недостатки строительно-монтажных и отделочных работ. Согласно сметному расчету, на ремонт необходимо было 510 625 рублей. В октябре 2020 года новоселы подали застройщику претензию о выплате стоимости устранения недостатков отделочных работ, неустойку. Но ООО «Специализированный застройщик «Стройтэк-инвест» отказалось платить. Пострадавшие обратились в Кировский суд Екатеринбурга. Суд назначил судебно-техническую и оценочную экспертизу.

«Согласно экспертному заключению, в квартире имеются устранимые строительные недостатки, которые являются следствием нарушения строительных норм и правил на этапе производства отделочных работ при строительстве жилого дома. Общая стоимость строительно-отделочных работ и материалов составила 324 305 рублей. Решением Кировского суда исковые требования были удовлетворены частично. С застройщиков в пользу двух истцов взыскано по 295 436 рублей каждому», - сообщили ЕАН в пресс-службе Свердловского областного суда.

В апелляционной жалобе, поданной в Свердловский областной суд, ответчик просил отменить решение Кировского районного суда, снизить размер компенсации морального вреда, уменьшить размер взыскиваемой неустойки и штрафа. Однако Свердловский областной суд оставил без изменений решение Кировского районного суда Екатеринбурга. Оно вступило в законную силу. 

 

Комментировать