August 14, 2019, 12:20 PM

Екатеринбуржцы потребовали от мэра ускорить благоустройство «Зеленой рощи»

Жители Екатеринбурга и общество «Защита природы» просят главу города Александра Высокинского ускорить благоустройство парка «Зеленая роща». Завтра там пройдет сбор подписей под обращением к мэру, в котором горожане попросят его содействовать скорейшему возобновлению работ.

Как сообщает руководитель РОО СО «Защита природы» Юрий Камаев, в его организацию обратились жильцы расположенных неподалеку от парка домов. ТСЖ «Народная воля» (ул. Народной Воли, 25) попросило взять благоустройство рощи под общественно–экологический контроль.

«Начались непонятные для нас заигрывания администрации с какими-то самозваными общественниками, которые, не имея ни соответствующего образования, ни юридического лица, начинают навязывать большинству свое мнение как истину в последней инстанции. ТСЖ «Народная воля» обращается к вам с просьбой, как к специализированной общественной организации, взять под общественный экологический контроль работы по благоустройству парка «Зеленая Роща», находящегося в непосредственной близости от нашего дома и естественным образом с момента сдачи дома в эксплуатацию составляющего повседневную среду нашей жизни», - говорится в обращении.

 Сто скамеек, сто урн и 170 светильников: подробности проекта реконструкции «Зеленой рощи» в Екатеринбурге 

Юрий Камаев напоминает, что в июле в «Зеленой роще» на основании проведенного администрацией Екатеринбурга тендера начались работы по благоустройству. Однако по инициативе нескольких человек работы оказались под угрозой срыва.

Напомним, группа общественников потребовала провести там археологические раскопки, так как когда-то вблизи Ново-Тихвинского монастыря (1806-го года постройки) было небольшое кладбище. Погост уничтожили еще после революции, а хвойные деревья на месте могил высадили в 50-е. Теперь урбанисты зачем-то решили откопать древние захоронения, даже не зная, на каком именно участке они находятся. Горожане опасаются, что своими раскопками они просто изуродуют парк.

Кроме того, под угрозой своевременное озеленение территории – 1600 новых деревьев и 3800 кустарников необходимо высаживать именно в осенний период.

Обращение к мэру в защиту проекта благоустройства рощи горожане будут подписывать завтра на территории парка. Копия документа будет направлена губернатору Евгению Куйвашеву.