August 15, 2020, 08:53 AM
Сергей Беляев

Екатеринбуржцы со второй попытки организуют сквер имени Бориса Рыжего

Екатеринбургские активисты повторно отправят в мэрию заявку о наименовании сквера на Вторчермете в честь известного российского поэта Бориса Рыжего. Об этом корреспонденту ЕАН рассказал один из инициаторов проекта Максим Коновалов.

Первая попытка была в прошлом году. Тогда в комитет по топономике была направлена заявка о наименовании нового сквера возле парка Камвольного комбината. Чиновники инициаторам отказали, сославшись на то, что депутат Екатеринбургской городской думы Дмитрий Сергин провел встречу с ветеранами и те высказались против.

Как полагает Коновалова, местные жители посчитали, что речь шла о переименовании парка Камвольного комбината.

«В итоге нам однозначно не сказали, почему нельзя переименовать сквер и каких-то объективных причин не представили. Я решил переждать. Мы планировали в апреле сделать субботник, собрать больше горожан и инициативу продолжить. Из-за пандемии этого сделать не удалось», — пояснил Максим Коновалов.

Летом 2020 года он познакомился с активистами местного отделения движения писателя Захара Прилепина «За правду».

Политик, будучи поклонником Бориса Рыжего, идею с наименованием поддержал и пообещал инициаторам проекта оказывать любое содействие. Екатеринбуржцы в свою очередь решили изменить тактику и действовать поэтапно.

«Мы хотим учесть ошибки прошлого и сейчас работаем с юристом. Я общаюсь с сестрой поэта — Ольгой Родыгиной (она полностью поддерживает эту идею), но правопреемником и правообладателем является вдова Бориса Рыжего Ирина Князева. Заявка о переименовании будет подаваться от ее имени», — сказал Максим Коновалов. Также инициаторы решили изменить место, которое получит имя Бориса Рыжего. Это будет заброшенный сквер напротив дома № 44 по улице Титова.

«Необходимо узнать, есть ли у этого места какое-либо наименование. От этого будет зависеть, придется ли собирать подписи или проводить публичные слушания. В будущем после переименования мы планируем благоустроить сквер», — отметил Коновалов.

Для поддержки своей заявки инициаторы планируют заручиться поддержкой лингвистов и местного отделения Союза писателей, чтобы доказать значимость Бориса Рыжего не только в масштабах Екатеринбурга, но и всего мира. 

 Мэрия Екатеринбурга отказалась называть сквер в честь Бориса Рыжего. Жители готовят новую заявку Поэт Борис Рыжий является уроженцем Челябинска и впоследствии с семьей переехал в Екатеринбурге на Вторчермет, где провел свою юность. Является лауретом премий «Антибукер» и «Северная Пальмира». Участник международного конкурса поэтов в Нидерландах. Погиб в 2001 году в возрасте 26 лет.

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+