January 30, 2020, 5:42 AM
Ольга Лобовикова

Екатеринбуржцы, страдающие диабетом, жалуются на импортозамещение

Страдающих диабетом екатеринбуржцев переводят с хорошего импортного препарата на плохой отечественный. Как рассказала ЕАН Татьяна Костицына, после Нового года ей вместо препарата «Лантус» без предупреждения выдали российский «РинГлар».

«Четыре месяца назад у меня диагностировали диабет первого типа – инсулинозависимый. Меня госпитализировали в горбольницу № 40, где в течение двух недель подбирали подходящие препараты. Подобрали два препарата: базовый инсулин длинного действия «Лантус» и инсулин короткого действия «Хумолок», - рассказывает Татьяна.

До Нового года в аптеке по рецепту лекарства ей выдавали без перебоев, но теперь все поменялось.

«Сказали, что «прошли закупки» и препарат мне будут выдавать отечественный «РинГлар». Говорят: что вы переживаете, по сути, это тот же самый инсулин. Но ведь известно, что при производстве препарата на его качество влияет множество факторов. Внешне схожие Lada и BMW очень даже отличаются, хотя формально обе - машины», - рассуждает горожанка.

 Куда пропали тест-полоски в Екатеринбурге: версии диабетиков и минздрава разошлисьОна заявляет, что нигде не может найти информацию о клинических исследованиях российского препарата и боится его колоть. Остатков «Лантуса» ей хватит примерно на неделю. Если покупать импортный препарат за свои деньги, это обойдется примерно в 5 тыс. рублей в месяц.

Татьяна Костицына уверяет, что ее случай не единичный.

«Эта история обсуждается в российском чате диабетиков. Кто-то готовится уже судиться, кто-то, как я, пока начинает разбираться с поликлиникой. Мне связаться с заведующей пока не удалось. Проблема касается не только взрослых, но и детей. Если уж менять препарат резко, то вновь только в условиях стационара под наблюдением медиков», - говорит она.

Источник фото: pixabay.com
Комментировать