April 8, 2021, 5:32 AM
Ольга Лобовикова

Екатеринбуржцы выдвинули Минстрою свои условия реновации

На платформе Change.org появилась петиция, где екатеринбуржцы обозначили свои «единственно возможные» условия реновации. Обращение адресовано в региональный Минстрой.

Горожане указывают, что закон принимается в спешке и без общественных слушаний, что вызывает беспокойство.

«В текущем виде закон выглядит как принуждение к сделке, нарушающее права собственников жилья на частную собственность, на выбор места жительства, на равноценную компенсацию при изъятии жилья, что прямо противоречит Конституции России», - заявляют авторы петиции.В поправках или подзаконных актах они требуют учесть пять пунктов.

Первый касается пропаганды. Авторы указывают, что в СМИ умалчивается важная информация о реновации. СМИ, в частности, сообщают, что она затронет ветхие и аварийные дома. Но на самом деле закон позволяет вносить в проект комплексного развития территорий (КРТ) здания, капремонт для которых будет признан излишне дорогостоящим, дома, построенные по типовым проектам в период индустриального домостроения, из типовых материалов для стен и перекрытий – едва ли не любые многоквартирные здания.

Кроме того, в новостях говорится, что реновация будет добровольной, но умалчивается информация, что непроведение общего собрания собственников по вопросу реновации автоматом включает дом в проект КРТ.

Авторы петиции просят запретить распространение недостоверных сведений.

Второе требование – только заявительное участие в проекте КРТ для неаварийных домов.

«То есть, включать дом и его придомовую территорию в проект решения можно только при наличии заявки от собрания собственников жилья, проведенного в соответствии с законом», – настаивают горожане.

Третье требование касается обеспечения жителей новостроек инфраструктурой и социальными объектами.

«Готовить проекты расположения объектов необходимо до начала процедуры выселения людей – сперва показать проект, провести по нему общедоступные общественные слушания. Это затрагивает интересы всего района. Срок на слушания по проекту – не менее 2 месяцев. Должна быть возможность автоматических оповещений об объявленных общественных слушаниях для всех желающих. Нельзя принимать проект, если большинство участников обсуждений высказалось против», – указывают авторы.

Четвертое – собственникам должна быть предоставлена возможность получить равнозначное жилье в своем квартале или микрорайоне. Новый дом должен находиться не дальше, чем 1 км от сносимого, и должен быть обеспечен аналогичной или улучшенной инфраструктурой. Пока строится новый дом, людей должны обеспечить временным жильем, которое аналогично изымаемому, или компенсировать плату за съемную квартиру.

«Квартира в новом доме должна иметь не меньшее количество метров жилой площади и количество комнат, чем в отселяемой. Состояние квартиры для отселения должно быть не хуже отчуждаемой, либо должно производиться полное возмещение стоимости ремонта данного жилья. Все расходы, связанные со сменой места жительства, должны быть компенсированы», – требуют составители обращения.

Пятое – компенсация морального вреда. Люди жили и планировали свою жизнь надолго, не нуждались в ускоренной продаже жилья.

«Компенсация должна быть, по нашему мнению, не менее 130% от рыночной стоимости старой квартиры», – заявляют горожане.

Те, кто соглашается съехать без возврата на прежнее место, должны получать повышенную компенсацию за свою квартиру, плюс долю от земли под домом.

«Развитие города не должно противоречить правам собственников. Застройка ради застройки не является самоцелью. Строительство жилья должно сочетаться с возведением социальных/культурных/деловых/инфраструктурных объектов. Призываем не спешить с решениями и учесть наше мнение. Настаиваем на принятии предложенных требований как единственно возможных в вопросе соблюдения права частной собственности жителей», - призывают составители петиции.На данный момент ее подписали более 1,5 тыс. человек.

Напомним, в Свердловской области закон о Комплексном развитии территорий, то есть о реновации, был принят в марте. Cпорный документ предполагает снос «морально устаревших домов», не являющихся ветхими или аварийными. Однако принятый ЗакСо и подписанный губернатором закон – рамочный. В нем не обозначены ни конкретные территории, ни ареал расселения, ни порядок компенсаций переселенцам. Конкретику власти обещают дать в апреле. Между тем, в Екатеринбурге назревают протесты против «насильственного развития» за счет жильцов. Чиновники при этом утверждают, что первоочередная задача законопроекта – помочь жителям региона быстрее съехать из домов, находящихся в критическом состоянии.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать