June 30, 2021, 11:59 AM
Игорь Чукреев

«Ельцин не передавал мне эту власть»: Путин - о своем предшественнике и будущем преемнике

В ходе «прямой линии» президенту Владимиру Путину поступил вопрос о том, как и когда у него появится преемник — новый глава России. Президент пообещал, что однажды это произойдет, но напомнил, что Ельцин ему власть не передавал — все решили выборы. 

Как подчеркнул Путин, в соответствии с законом как председатель правительства он стал исполняющим обязанности президента после того, как Борис Ельцин ушел в отставку. При этом ситуация в стране была сложная.

«Мне нужно было подобрать преемника на должность директора Федеральной службы безопасности. К моему удивлению, все люди, которым я предложил, — отказались. Потому что ситуация в стране была сложная — люди отказывались брать на себя ответственность. И когда Борис Николаевич и мне предложил — я ответил, что не готов», - заявил Владимир Путин. 

Также он напомнил, что хоть он и возглавил страну после отставки Ельцина, но это было временное решение в соответствии с Конституцией.

«В конечном счете Борис Николаевич ушел в отставку. Я стал исполняющим обязанности. Но решение о том, кто должен возглавлять, в конечном итоге — за гражданами России, они осуществляют это право выбора путем прямого тайного голосования», - сказал президент.

После этого экскурса в историю Путин пообещал, что и он однажды уйдет в соответствии с принятыми в мире традициями. 

«Что касается, кто мог бы возглавить. С одной стороны, как говорят, «свято место пусто не бывает» и «людей незаменимых нет». С другой - моя ответственность заключается в том, чтобы дать рекомендации тем, кто будет заменять. Так происходит во всех странах мира. И, надеюсь, придет время, и я смогу сказать, что такой-то человек, по моему мнению, достоин возглавить такую замечательную страну, как Россия», - пообещал Владимир Путин.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать