November 26, 2021, 11:27 AM
Валентина Попова

Ельцин Центр отказал в создании музея группы Дятлова и предложил альтернативу

Представители исследователей похода группы Дятлова обратились в Ельцин Центр с просьбой предоставить площадку для постоянного музея, но получили отказ.

Как пояснил в беседе с ЕАН руководитель музея ЕЦ Олег Лутохин, постоянная экспозиция в Центре может быть только одна – выставка, посвященная Борису Ельцину.

«У нас есть пять пространств, где мы можем разместить временную экспозицию, ответили мы, но постоянной быть не может. На следующей неделе я встречаюсь с лидером исследователей трагедии на перевале Дятлова Юрия Александром Кунцевичем, мы продолжим переговоры по этому вопросу», - сообщил он.

Александр Кунцевич ранее говорил о том, что концепция для музея уже создана. Там планируется информация о 50-х годах, УПИ того времени, самих дятловцах, роковом походе, поисковых работах по свидетельствам очевидцев и материалам дела, увековечении памяти Юрии Юдина, деятельности Фонда памяти группы Дятлова, экспедициях на перевал для поиска места палатки и причин трагедии, находках этих экспедиций, а также освещении истории в медиа и многочисленных книгах и фильмах, изданных в последние годы на эту тему.

При этом экспозиция музея не будет предлагать какую-то единственную версию произошедшего, а позволит посетителям самим сделать вывод о причинах трагедии на перевале Дятлова.

 Музей легендарной группы Дятлова предложено открыть в екатеринбургском Ельцин Центре 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+