January 5, 2020, 10:15 AM

Енот напал от усталости: эксперт о причинах инцидента в контактном зоопарке Екатеринбурга

Причиной нападения енота на ребенка в контактном зоопарке в Екатеринбурге могло стать переутомление животного, предположила начальник отдела по связям с общественностью муниципального Екатеринбургского зоопарка.

«Главная беда контактных зоопарков в том, что у животных там огромное количество контактов, как с другими животными, так и с людьми, от которых они не могут скрыться. Поскольку избежать общения в таком случае они не могут, животные переходят к нападению», - отметила специалист.

По ее словам, случаи укусов в контактных зоопарках встречаются часто. Причем агрессию проявляют даже такие безобидные животные, как, например, кролики. А недавно в муниципальный зоопарк обращались за консультацией в связи с укусом осла.

 “Сотрудники боятся, что енота могут усыпить”: в екатеринбургский зоопарк, где пострадала девочка, пришли следователи 

Что касается енота, из-за которого разгорелся скандал, то это вообще хищное животное.

«При правильном подходе еноты приручаются очень хорошо, это животное очень умное. Но когда что-то не по нему, оно может за себя постоять и у него очень острые зубы. А тут он, возможно, уже стал от того, что к нему все время лезут, может быть, трогают его так, как ему неприятно, устал от чрезмерных впечатлений и общения. Вот у него и зашкалили эмоции», - предполагает Екатерина Уварова.

Она отметила, что в муниципальном зоопарке тоже есть контактная зона, но она устроена таким образом, что животные могут при желании уйти и спрятаться.

«Важно, чтобы главным было не удовлетворение потребностей посетителей потрогать питомцев, а стремление научить людей распознавать настроения животных – в какой момент те готовы идти на контакт, а когда нет», - добавила представительница муниципального зоопарка.

 В екатеринбургском контактном зоопарке на девочку напал енот 

Екатерина Уварова напомнила, что с 1 января 2020 года вообще вступил в силу запрет на контактные зоопарки - это новое положение закона «Об ответственном обращении с животными».

«Видимо, енот решил обратить на это внимание», - пошутила она.

В статье 15 закона «Об ответственном обращении с животными» говорится, что деятельность, «предусматривающая использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается».

Правда, в следующем пункте той же статьи отмечается, что при организации мероприятий, предусматривающих физический контакт с животными, те должны быть обеспечены недоступными для людей укрытиями, куда могут уйти в любой момент.

Источник фото: ЕАН
Комментировать