July 2, 2020, 2:29 PM

Епархия опровергла участие покойного патриарха в рукоположении схиигумена Сергия

Екатеринбургская епархия РПЦ не нашла подтверждений тому, что покойный патриарх Алексий II одобрил рукоположение схиигумена Сергия Романова. Ответ епархии приводит Znak.com.

Также в митрополии объяснили, что в личном деле запрещенного священника отсутствуют сведения о его судимости. В тоже время никакой проверки в связи с нарушениями при посвящении в сан прежде судимого кандидата митрополия проводить не будет, поскольку схиигумен итак запрещен в служении.

Однако Екатеринбургская епархия продолжает вести другое расследование в связи с возможным избиением детей в приюте среднеуральского женского монастыря, который основал отец Сергий.

«Екатеринбургская епархия, как и сообщалось ранее, изучает свидетельства о ненадлежащем обращении с несовершеннолетними в Среднеуральском монастыре в 2009-2010 годах, опубликованные рядом СМИ. Сотрудники епархии собирают и всесторонне изучают свидетельства бывших воспитанников, в том числе причины, по которым данные обвинения не были преданы огласке ранее», — говорится в новом заявлении епархии.

Ранее запрещенный в служении схиигумен подтвердил, что его рукоположили при наличии судимости за уголовные преступления. По его словам, рукоположение одобрили сразу три влиятельных представителя РПЦ — патриарх Алексий Второй (умер 5 декабря 2008 года), архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (смещен с кафедры в 2011 году) и духовник Троице-Сергиевой лавры, архимандрит Кирилл (Павлов) (умер в 2017 году). Единственный оставшийся в живых свидетель, который и рукополагал схиигумена Сергия, отказался комментировать эту ситуацию.

Вместе с тем схиигумен Сергий не уточнил, за какие преступления он получил судимость. По неофициальным данным, суд признал Николая Романова виновным в хищениях (когда тот служил в милиции), разбое и убийстве. Также его привлекали за совершение ДТП, которое привело к гибели человека или тяжелым увечьям.

 Меня уговорил Викентий: схиигумен Сергий подтвердил, что его рукоположили в нарушение канонов (ВИДЕО) 

Источник фото: youtube.com
Комментировать