September 10, 2020, 1:22 PM
Сергей Беляев

Епархия отказалась признавать в схимонахе Сергии основателя секты

Епархиальный суд Екатеринбургской епархии не стал выдвигать схимонаху Сергию (Романову) обвинение в создании секты. Об этом корреспонденту ЕАН сказал председатель церковного суда митрофорный протоиерей Николай Малета.

По его словам, предметом судебного разбирательства являются только публичные выступления схимонаха Сергия.

«Есть его действия, есть его высказывания. На основании этого и ведется суд», — сказал протоиерей Николай Малета.

Еще в начале судебных разбирательств в отношении тогда еще схиигумена Сергия (Романова) источники в епархии сообщали в ЕАН, что против него могут быть выдвинуты обвинения в «создании сообщества, противопоставившего себя Церкви». Следует отметить, что в конце апреля близкий к Московскому патриархату религиовед, профессор МГЛУ Роман Силантьев напрямую обвинил отца Сергия в создании секты.

Бывший схиигумен Сергий (Романов) является духовником женского монастыря «Спорительница хлебов» под Среднеуральском. У священника есть небольшой круг последователей, состоящий в основном из ультраконсервативных верующих. За советами в духовной жизни к нему обращались российские випы: екатеринбургский хоккеист Павел Дацюк, актер шоу «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов, полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков и другие. По мере развития конфликта многие вип-персоны дистанцировались от своего духовника.

Напомним, сегодня церковный суд принял решение отлучить схимонаха Сергия (Романова) от Церкви. Суд также признал, что Сергий сам отрекся от своего монашества, и в этой связи его следует называть Николаем Романовым. В течение трех недель решение должен утвердить митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (Наконечный).

Руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии протоиерей Максим Миняйло не исключил, что под отлучение попадут все последователи мятежного схимонаха.

 Пока без анафемы: как Екатеринбургская епархия будет отлучать скандального схимонаха Сергия 

Источник фото: ЕАН
Комментировать