June 28, 2020, 8:12 AM

«Духовно нездоровая обстановка»: Епархия отреагировала на конфликт с участием Собчак в монастыре схиигумена Сергия

В Екатеринбургской епархии прокомментировали нападение на съемочную группу Ксении Собчак в Среднеуральском монастыре.

«Епархия с первого дня просила журналистов не нагнетать ситуацию, поскольку в монастыре сегодня сложилась духовно нездоровая обстановка», – цитирует «Областная газета» пресс-службу митрополии.

Там подчеркнули, что в произошедшем предстоит разобраться правоохранительным органам.

Отмечается, что сегодня утром телеведущая Ксения Собчак посетила Екатеринбургскую епархию, где пообщалась с протоиереем Максимом Миняйло. Теперь Собчак собирается покинуть уральскую столицу.

Напомним, конфликт с участием Ксении Собчак и съемочной группы произошел накануне днем. По словам Ерженкова, участники съемки заехали на монастырь кладбища, который, по мнению журналистов, может не относиться к территории обители. Появившиеся рядом представители монастыря вытеснили съемочную группу за шлагбаум. Как утверждает Собчак, насельники обители избили двух человек. Оператор Сергей Ерженков отметил, что опознал в нападавших участников столкновений в сквере возле Театра драмы в Екатеринбурге в мае 2019 года.

Сторонники схиигумена Сергия Романова в свою очередь отрицают применение физической силы.

Также Ксения Собчак раскрыла цель своего визита в монастырь. Изначально речь шла просто о съемке документального фильма о схиигумене. Но телеведущая впоследствии заявила, что в ленту войдут эпизоды с жертвами опального священника. По ее словам, у нее есть многочисленные свидетельства о насилии над детьми из числа воспитанников приюта при монастыре. Сам схиигумен Сергий Романов неоднократно заявлял, что не будет давать интервью московской телеведущей.

Отметим, что вторую неделю между Екатеринбургской епархией и духовником монастыря длится открытое противостояние. Монастырь, основанный схиигуменом, перешел на осадное положение после того первого заседания церковного суда по делу отца Сергия.

Источник фото: ЕАН
Комментировать