April 12, 2022, 04:13 PM

«ЕР» дала старт новому проекту по продовольственной безопасности

«Единая Россия» запустила проект по импортозамещению и индустриализации «Выбирай свое». Как сообщает сайт ER.ru, координатором стал замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Морозов, общественный совет возглавит гендиректор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

«Предстоит решить несколько задач: первое — сохранение рабочих мест, второе — удовлетворение спроса. Третья задача обозначена в нашей народной программе — это обеспечение продовольственной и технологической безопасности России. В условиях санкций нам нужно создавать максимально благоприятные условия для эффективной антимонопольной политики, стимулирования общественной конкуренции на внутреннем рынке, вовлечения граждан в предпринимательскую деятельность, в самозанятость», —отметил руководитель Центрального исполкома «Единой России» Александр Сидякин, представляя партпроект на ВКС с участием представителей Минпромторга, ФАС, общественной и Торгово-промышленной палат РФ, общественных организаций, бизнеса и регионов.

По словам координатора проекта Сергея Морозова, работа будет идти по двадцати направлениям — общественное питание, медицина, спорт, автомобильный, воздушный транспорт, детские и продовольственные товары, связь, нефтегазовый сектор, космическая отрасль, текстильная промышленность, сельское хозяйство, товары повседневного спроса, строительство, энергетика, культура и развлечения, интернет магазины, финансы, логистика, программное обеспечение. Отмечается, что список могут расширить. 

«Мы должны наладить производство товаров и услуг, не уступающих мировым. Создать уникальное протекционистское законодательство для того, чтобы продвигать нашу продукцию, наши товары и не только в России, но и за ее пределами. Наш проект призван защищать права и поддерживать предпринимателей, консолидируя вокруг себя общественные, некоммерческие организации, органы власти, активных граждан», — подчеркнул Морозов.

Одно из ключевых направлений проекта будет связано с развитием технологического информационного суверенитета России. Это поможет заместить ресурсы, которые оказывают прямое неприкрытое информационное давление и осуществляют манипуляции в российском кластере интернета, подчеркнул заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов. Он отметил, что разрыва по качеству между госуслугами и коммерческими сервисами быть не должно.

Член комитета Госдумы по промышленности и торговле Евгений Нифантьев в свою очередь заявил, что хороший пример импортозамещения сегодня – это фарма. В аптеках реализуется порядка 60% отечественных лекарственных препаратов в упаковках. Они по качеству, эффективности и безопасности абсолютно идентичны лекарственным препаратам, которые производятся в Европе или на территории США.

Была также затронута тема работы в сфере производства детских товаров. Как сообщила координатор партпроекта «Крепкая семья», первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая, она будет выстроена по принципу «одного окна», куда могли бы обратиться родители с любым вопросом. Основная задача сейчас — обеспечить доступность заменителей грудного молока.

Партнерами нового проекта «Единой России» станут «Опора России», «Деловая Россия», Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата.

Как заявил губернатор Свердловской области, секретарь Свердловского регионального отделения «Единой России» Евгений Куйвашев, регион обладает большим потенциалом в сфере импортозамещения.

«Снижение зависимости от импорта, создание собственной конкурентоспособной продукции и технологий – значимый фактор обеспечения устойчивости экономики. Свердловская область в предыдущие годы серьёзно нарастила свой инновационный потенциал, укрепила научно-технологическую и промышленную базы для развития импортозамещения. Большая работа проведена по кадровому обеспечению экономики. Всё это свидетельствует о том, что наш регион обладает огромным потенциалом. Сейчас нам необходимо использовать весь наш опыт, а также наработки науки, конструкторских бюро, оборонно-промышленного комплекса. Это позволит выйти на стратегические проекты импортозамещения, а также определить направления, которые в дальнейшем мы сможем предложить федеральному Правительству для формирования новых отраслей на базе уральской промышленности», - подчеркнул глава области.

 Минпромторг создаст Единый реестр производителей Ранее сообщалось, что Министерство промышленности и торговли России работает над единой информационной площадкой для участников рынка. ОБ этом заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По его словам, потребность в такой площадке возникла потому, что часто участники рынка не знают друг о друге и это мешает их взаимодействию. Благодаря общению они могут помогать друг другу, поставляя или заменяя какие-то иностранные компоненты. Он отметил, что сегодня программа импортозамещения вышла на второй этап. Если первый этап заключался в том, чтобы уйти от зависимости от иностранных поставщиков, то сегодня происходит импортозамещение отдельных компонентов, агрегатов, сырья и материалов.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+