July 9, 2020, 12:50 PM

Еще два миллиарда: «Святогор» увеличит вложения в природоохранную деятельность

«Святогор» (предприятие УГМК) с 2017 года по первое полугодие 2020 года вложил в природоохранную деятельность 1,5 млрд рублей. В дальнейшем объем финансирования природоохранных проектов запланирован в объеме более 2 млрд рублей.

В настоящее время на Шемурском месторождении выполняется целый ряд масштабных работ.

В частности, ведется реконструкция временных очистных сооружений в соответствии с проектом «Локализация и нейтрализация фильтрационных вод от отработанных объектов открытой разработки (карьер и отвалы)», разработанным ОАО «Институт «Уралгипроруда». В 2020 году на реализацию данного проекта планируется направить порядка 260 млн рублей. В прошлом году было вложено около 60 млн.

Сейчас на объекте в полном объеме завершены все строительно-монтажные работы: смонтированы помещение для размещения двух декантеров Z53-4/455, здание приготовления известкового молока, произведена установка скреперного типа для нейтрализации подотвальной воды, возведено здание для приготовления флокулянта и усредненного шлама. С 1 июля на объекте начаты пуско-наладочные работы.

Также произведено экранирование уступа и автосъезда южной чаши Шемурского карьера методом торкретирования и набрызг-бетонирования на площади 31 250 квадратных метров. В июне 2020 года работы выполнены на площади 3897 кв.м.. Общая стоимость работ превысит 200 млн рублей.

Осуществлено выполаживание отвалов №1 и №2 с целью последующего исключения попадания осадков в тело отвалов. С 2018 года на реализацию плана по рекультивации Шемурского месторождения АО «Святогор» направлено более 110 млн рублей. 

Продолжаются работы по увеличению производительности очистных сооружений Шемурского месторождения и карьера Ново-Шемурского месторождения до 450 кубометров в час.

В 2020 году объем финансирования проекта запланирован на уровне 306 млн рублей. В 2019 на строительство направлено более 93 млн руб. Общие затраты на выполнение работ от начала строительства на 1 этапе составили уже 780 млн.

Сейчас выполняется разработка проектной документации с учетом принятых вариантов состава и размещения очистных сооружений. 

В настоящее время проходит выбор поставщиков основного технологического оборудования. Уже заключены договоры на поставку ленточного весового питателя 4488ДН-У, насосного оборудования, виброактиватора ВА-1000, дробилки роторной для дробления извести.

Подрядная организация завершила разработку грунта под фундаменты склада извести. Выполнено устройство бетонного основания в объеме 450 кубометров, что составило 32% всего объема железо-бетонных работ. Начато изготовление арматурного каркаса подпорной стенки. Ведется строительство аккумулирующих емкостей № 1, № 2. 

Продолжаются работы и по улучшению водоснабжение Ивделя.

В 2018 проведена модернизация оборудования и капитальный ремонт здания водозабора № 2. Очистные сооружения на реке Ивдель работают в круглосуточном режиме, обеспечивая эффективную очистку воды. Стоимость затрат на реконструкцию составила 48 млн рублей.

Мониторинг качества воды в реке Ивдель в районе водозабора выполняется по графикам, которые ежегодно согласовываются с администрацией города и территориальным отделом Роспотребнадзора. Ежемесячно результаты мониторинга направляются в прокуратуру Свердловской области, главе горадминистрации и руководителю территориального отдела Роспотребнадзора. 

Данные ежегодных наблюдений за качеством поверхностных вод показывают положительную динамику. Результаты контроля качества воды в реке Ивдель по химическим показателям не превышают предельно-допустимых концентраций химических веществ. 

Отметим, что в период с 2017 по 2018 год в связи с аномально большим количеством осадков и особенностями геологического строения и выходов на поверхность рудных тел было отмечено ухудшение качественных параметров поверхностных вод бассейнов рек севера Свердловской области.

В 2017 году «Святогором» совместно с Уральским межрегиональным Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования был разработан «Перечень природоохранных мероприятий, планируемых к проведению в рамках выполнения условий соглашения АО «Святогор».

С целью разработки технических решений по снижению негативных явлений УГМК заключен договор с ФГБУ РосНИИВХ. Его специалистами проведена оценка состояния водных объектов, обследованы экосистемы в створах водных объектов в районе размещения Шемурского, Ново-Шемурского и Тарньерского месторождений. По итогам оценки отмечено, что состояние водотоков в створах имеет динамику в сторону улучшения.

С января 2018 года и по настоящее время проводится ежемесячный мониторинг качества воды в реках Тальтия, Мундыр, Черная, ручье Южный, ручье Безымянный, болотах Южном и Тарньерском и на выпусках сточных вод после очистных сооружений.

Дополнительно к предпринятым мерам для снижения и последующего исключения негативного воздействия УГМК планирует привлечь научное сообщество для окончательного решения данных проблем. В результате встреч с представителями Министерства природных ресурсов и экологии достигнута договоренность с МГУ на выполнение научно-исследовательской работы по «Оценке современного экологического состояния компонентов окружающей среды и разработка рекомендаций по минимизации негативного воздействия в районах расположения промышленных объектов на севере Свердловской области».

Комментировать