February 6, 2020, 7:55 AM
Игорь Чукреев

«Если бы Ельцин родился сегодня – он мог бы умереть сразу»: полмиллиона свердловчан не имеют доступа к лекарствам

Если бы самый знаменитый свердловчанин, первый президент России Борис Ельцин родился сегодня, с большой долей вероятности он мог бы умереть еще в детстве из-за отсутствия медикаментов. Его земляки в деревне Бутка, как и многие жители Свердловской области, фактически лишены доступа к лекарствам.

Неделю назад екатеринбургские СМИ облетела новость: в поселке Висим закрылась единственная аптека. А это, между прочим, одна из опорных точек будущего туристического кластера «Гора Белая», в который областное правительство готово вкладывать если не миллиарды, то сотни миллионов. Если проект состоится, сюда приедут толпы туристов, но в случае чего ни бинт, ни аспирин купить они не смогут. Из лекарств — только деревенский самогон.

Проблема глобальна. Как рассказала ЕАН глава поселковой администрации Ольга Субботина, аптеки в поселке фактически не было и раньше. Отоваривать обычные рецепты и получать препараты по программе льготного снабжения ездили за десятки километров в Нижний Тагил или другие муниципалитеты. Когда закрылась государственная аптека — никто уже и не помнит. В соседних пяти поселках они тоже давно пропали. 

Стоит уточнить: сегодня в России существует два типа аптек. Одни работают по программе обеспечения населения льготными лекарствами. Это необходимо, поскольку доходы у людей, особенно в сельской местности, низкие и купить лекарства за свой счет они не могут. К тому же наличие такой аптеки снижает цены в других. Когда у потребителя есть возможность купить дешевле или даже получить бесплатно те или иные таблетки, рекомендованные врачом, или приобрести подороже предложенные фармацевтом, это дисциплинирует продавцов. 

 За 10 лет в Свердловской области на четверть увеличилась заболеваемость ракомНаконец, есть лекарства вроде инсулина, обеспечение которыми критично для выживания, — за ними не наездишься. 

Другой тип аптек торгует только коммерческими препаратами, без каких-либо льгот. Дорого и есть обычно далеко не все.

Отсутствие у населения доступа к лекарствам — это рост смертности. Результат - Свердловская область, кстати, стабильно показывает отрицательную демографическую динамику, население сокращается 

Мы изучили ситуацию с обеспеченностью льготными препаратами по всей области. Цифры шокирующие: доступа к льготным лекарствам нет у 450 тыс. свердловчан — им необходимо ездить за ними в соседние города и поселки. Льготных аптек нет в 1,4 тыс. населенных пунктах, из них 109 — это довольно крупные, с численностью от 1 тыс. до 16 тыс. человек.

Список аптек, предоставляющих населению льготные лекарства, зафиксирован в приказе министерства здравоохранения Свердловской области № 1982-п от 04.10.2019. Всего в нем перечислено 187 аптечных пунктов, большая часть из них — в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском. В этих муниципалитетах все относительно хорошо. В остальных, за редким исключением, ситуация от плохой до катастрофической.

Хуже всего с препаратами в Нижнесергинском муниципальном районе: из 39,3 тыс. жителей доступа к льготным лекарствам лишены 25 тыс. Здесь же и своеобразный рекорд: Михайловское муниципальное образование с населением в 16 тыс. человек — самый большой населенный пункт в регионе, не имеющий собственной аптеки с льготными лекарствами. 

 Политическая колонка Александра Пирогова. Коронавирусный вызов власти 

Вторым рекордсменом стал Талицкий городской округ: при 43 тыс. населения без льготных лекарств живут 27 тыс. человек в 94 населенных пунктах. Среди них и родина первого президента России — Бутка с населением в 3 тыс. человек. 

Тугулымский городской округ. Сам по себе небольшой — 19,5 тыс. населения. Но из них более 70% - 14 тыс. человек, проживающих в 51 населенном пункте, лишены доступа к льготным лекарствам. В том числе это 5 достаточно крупных поселков с численностью населения до 5 тыс. человек. Причем это труднодоступная территория, то есть отсутствие аптеки с льготными лекарствами по месту жительства означает, что до необходимых медикаментов не просто трудно добраться, а зачастую невозможно и их отсутствие - это смертный приговор.

Проблема коснулась даже обеспеченные, считающиеся богатыми муниципалитеты, вроде Сысертского городского округа: сюда входят Патруши, Большой Исток с численностью в 7 тыс. человек и еще 34 населенных пункта, включая элитные, где жизненно необходимыми лекарствами надо запасаться впрок. Если нет машины — просите у соседей или умрите.

В причинах обеспеченности или необеспеченности льготными лекарствами не прослеживается никакой логики. Начиная наше исследование, мы ожидали, что наличие аптек будет зависеть хотя бы от численности населения и обеспеченности его жителей. Когда аптеки нет в деревне с населением в 30 человек — это ужасно, но в чем-то логично. Предполагается, что всеми необходимыми лекарствами своих подопечных при необходимости сможет обеспечить и фельдшер. Но когда аптечного пункта нет в Большом Истоке — это странно.

В то же время своеобразный рекорд, на этот раз положительный, поставил Кировградский городской округ. Здесь есть, к примеру, поселок Карпушиха с численностью 1,19 тыс. человек. И аптека со льготными лекарствами в нем тоже есть. Это едва ли не единственный населенный пункт в области, где при численности жителей около 1 тыс. местные власти смогли обеспечить население медпрепаратами. Кировградский городской округ вообще оказался уникальным — единственным, где население полностью обеспечено необходимыми медикаментами. При этом он не является ни самым плотнозаселенным, ни самым богатым. Следовательно, остальные тоже могут решить существующую проблему, но по какой-то причине не занимаются этим.

ЕАН направил министру здравоохранения Андрею Цветкову запрос с просьбой разъяснить, какими нормативами руководствуются в ведомстве при обеспечении населения льготными лекарствами и что делается для обеспечения населенных пунктов, оставшихся без аптек. 

Ответ, в соответствии с законодательством, должен поступить на следующей неделе.

 «Все вопросы – к минздраву»: власти Екатеринбурга прокомментировали импортозамещение для диабетиков 

Источник фото: https://eanews.ru/
Показать комментарии (1)