April 26, 2019, 7:01 AM

«Если очень хочется - можно»: закон о выборах в Челябинской области изменили под Текслера

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области на очередном заседании изменили закон о выборах губернатора региона. Главное изменение — теперь претендовать на пост главы региона может самовыдвиженец. Кроме того, до 150 млн рублей увеличен предельный размер избирательного фонда.

Изменения в законодательстве о выборах были предложены областной избирательной комиссией, которая готовила их с прошлого года. А в розданной журналистам повестке цель изменений обозначалась как «приведение областного закона в соответствие с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»». Получается, что раньше региональное законодательство федеральному не соответствовало?

Но реальный старт процессу изменений в законе дал врио главы региона Алексей Текслер, заявивший на прошедшей 4 апреля пресс-конференции о своем желании идти на выборы губернатора именно как самовыдвиженец.

Согласно нововведениям в областной закон, кандидат-самовыдвиженец должен будет уведомить избирательную комиссию о своем намерении. После этого ему необходимо собрать в свою поддержку подписи 0,5% избирателей региона (около 13,1 тыс. человек) и подписи депутатов представительных органов муниципальных образований или избранных на выборах глав муниципалитетов. Число таких подписей должно составлять не менее 7% от общего числа таких депутатов и глав.

Что до избирательного фонда, его предельный размер увеличили до 150 млн, при этом, если дело дойдет до второго тура голосования, его можно будет увеличить еще на 20% (30 млн рублей).

Еще одной важной новацией стала возможность голосования по месту нахождения избирателя вместо голосования по открепительным удостоверениям.

В итоге поправки в закон были ожидаемо приняты депутатами сразу в трех чтениях. Любопытно, что в повестке заседания значилось два законопроекта об изменениях в выборах губернатора, сразу после проекта избирательной комиссии шел проект, предложенный депутатом от партии «Справедливой России» Ольгой Мухометьяровой, который содержал примерно те же новации. Госпожа Мухометьярова попросила коллег по региональному парламенту отклонить ее проект, поскольку «цель достигнута, и не важно как».

Кроме изменений в избирательном процессе депутаты Законодательного собрания приняли проекты закона об исполнении областного бюджета за прошлый год, закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», проект закона об исполнении бюджета регионального фонда обязательного медицинского страхования.

Бюджет 2019 года изменен в доходной части на 1,4 млрд рублей в связи с безвозмездными поступлениями, из которых 800 млн рублей — на обеспечение жильем граждан, пострадавших в результате взрыва жилого дома в Магнитогорске. Также были изменены бюджетные ассигнования. Дополнительное финансирование получили: благоустройство общественных территорий Челябинска (+737,6 млн рублей), капремонт, ремонт и содержание автодорог общего пользования местного значения (+500 млн), переселение граждан из аварийного жилого фонда (+147,5 млн рублей), ремонт ледовой арены «Уральская молния» (+122,6 млн рублей).

Общие параметры бюджета региона увеличились. Доходная часть теперь составляет примерно 177,8 млрд рублей, расходная — около 193,3 млрд рублей. Дефицит — почти 15,5 млрд.

Дмитрий Моргулес

Фото: Илья Петров

Комментировать