September 10, 2019, 2:36 AM

Если снимать комнату, не хватит на еду: в Нижнем Тагиле 77-летний шахматист уже год живет на вокзале

В Нижнем Тагиле 77-летний пенсионер, победитель и призер городских соревнований по шахматам Вячеслав Гуз вынужден жить на вокзале. Спит, когда повезет, на скамейках для инвалидов без поручней, иногда просто в кресле. Умывается в вокзальном туалете, завтракает в буфете. По иронии судьбы мужчина остался без жилья. На пенсию в 10 тыс. рублей можно снять комнату, но тогда не хватит денег на еду, говорит он. Трагическую историю мужчины опубликовало городское агентство TagilCity.ru.

Много лет назад мужчина продал комнату и купил квартиру у своей близкой знакомой, доплатив необходимую сумму. Женщина отдала ключи, пообещала переоформить документы, но так и не сделала этого. В 2010 году Вячеслав начал встречаться с другой женщиной по имени Зоя, периодически ночевал у нее, а однажды, когда вернулся домой, обнаружил, что замки и двери поменяны. Прежняя хозяйка вернула ему лишь личные документы, не отдала ни деньги, ни книги, ни одежду, оставшиеся в квартире. Почему он не обратился в полицию, пенсионер сейчас внятно объяснить не может.

Тогда его приютила подруга Зоя, но в 2018 году из-за болезни она переехала к родственникам в Петербург, и Вячеслав снова остался на улице. Теперь он ночует на вокзале, а дни проводит в шахматном клубе, где, к слову, никто не знает, что он бездомный. Выглядит он опрятно и интеллигентно благодаря тому, что одна сотрудница вокзала пускает его домой помыться.

Теперь мужчина пытается вернуть квартиру и летом обратился к омбудсмену Татьяне Мерзляковой. По данным TagilCity.ru, сейчас его обращение проходит проверку. Впрочем, сам пенсионер на успех особо не рассчитывает. 

Комментировать