August 19, 2020, 9:39 AM

“Если его империя рухнет, это оздоровит городской бизнес”: известного в Екатеринбурге застройщика лишают «адвокатской» защиты

Скандально известный екатеринбургский бизнесмен, основатель «Компании № 8» Александр Панкратов попал на полосы федеральных СМИ. Интерес массы изданий привлекло стартующее в Кировской области разбирательство, центральной фигурой которого станет уральский застройщик.

Инициировали его бизнесмены, которые считают, что в разное время пострадали от действий Панкратова. Они направили в адрес начальника Управления министерства юстиции РФ по Кировской области и президента Адвокатской палаты Кировской области письма с просьбой провести проверку целесообразности нахождения Александра Алексеевича Панкратова (номер в реестре 43/625) в рядах адвокатов Кировской области.

Авторы обращения требуют лишить Панкратова адвокатского статуса, указывая, что на самом деле он не занимается и никогда не занимался юриспруденцией, а «корочки» нужны ему для защиты от претензий правоохранителей. Так, согласно п. 10 ч. 1 ст. 448 УПК установлен усложненный порядок возбуждения уголовного дела в отношении адвоката. Правом возбуждения уголовного дела обладает только руководитель регионального управления Следственного комитета РФ, а проведение оперативно-розыскных мероприятий, следственных и иных процессуальных действий в отношении адвоката допускается только на основании судебного решения.

Найти информацию о деятельности Панкратова в качестве адвоката в открытых источниках агентству ЕАН не удалось. А данных о екатеринбургском бизнесе Александра Алексеевича, напротив, немало.

Так, сейчас он фигурирует в повестке в связи с будущей жилой застройкой на месте снесенной школы на улице Тверитина. Идея таким образом использовать участок в период острого дефицита мест в школах не нравится местным депутатам. Они выяснили, что новым собственником земли стала организация, которая может быть подконтрольна Панкратову.

Получить участок он мог в обмен на землю в границах улиц Белореченской, Шаумяна, Ясной и Волгоградской, где расположено здание детского сада. Против застройки на месте садика взбунтовались местные жители, и власти решили проблему, обменявшись с Панкратовым земельными участками.

Другая громкая история связана с пока несостоявшейся застройкой так называемого «парка РТИ». Против проекта также выступили рядовые екатеринбуржцы, забраковав его на общественных слушаниях. Тогда мэрии пришлось пообещать, что конфликт будет улажен посредством предоставления застройщику другого участка.

По данным ЕАН, процесс прока не завершен, но известно, что Панкратову предлагалась земля в Академическом. Причем в результате сделки бизнесмен выиграл бы крупную сумму. Координатор Transparency International в Екатеринбурге Екатерина Петрова считает, что предложение с точки зрения заботы об интересах города довольно странное: стоимость земли под парком РТИ составляет порядка 130 млн рублей, а участок в Академическом оценивается в 300 млн.

Впрочем, позиция городской власти может быть объяснена, если вспомнить о приписываемых Александру Панкратову связях с мэром Александром Высокинским. Ранее предприниматель считался совладельцем ЗАО «УК „РЭМП Железнодорожного района“» и АО «УК „Стандарт“» — одновременно с Натальей Годлевской, гражданской женой Высокинского. Также есть информация о партнерстве политика и предпринимателя еще в нескольких бизнес-проектах.

Согласно выписке из ЕГРН, брат мэра Екатеринбурга Дмитрий Высокинский с 2011 по 2017 год являлся собственником 36 парковочных мест на подземной стоянке ЖСК «Бажовский», в возведении которого участвовала одна из компаний Панкратова.

К слову, строительство указанного ЖК также сопровождалось скандалами – во время работ на территории бывшего подшипникового завода были снесены несколько исторических зданий.

Однако не исключено, что даже дружба с городской властью в скором времени перестанет спасать Александра Панкратова от проблем – серьезные вопросы к нему появились у налоговой службы. Еще недавно в регионе действовало более 20 компаний, так или иначе подконтрольных бизнесмену. Бухгалтерская отчетность этих юридических лиц, размещенная в открытом доступе, была фактически нулевой, а ее сдача осуществлялась посредством одного IP-адреса: 94.137.226.250.

В результате в 2019 году его включили в «черный список» - реестр массовых учредителей. А в 2020 году, по данным источника ЕАН, правоохранители и налоговая начали в отношении него сразу несколько серьезных проверок. По некоторым данным, из-за этого бизнесмен может подумывать об отъезде за границу, где у него живет семья.

Екатеринбургские предприниматели, обратившиеся в минюст, полагают, что лишение Панкратова статуса адвоката облегчит работу компетентным органам.

«Если империя Панкратова рухнет, это оздоровит городской бизнес», - заявил ЕАН один из авторов.

Получить комментарий Александра Панкратова на момент подготовки публикации не удалось. Однако накануне в комментариях другим СМИ он заявлял, что «после института мечтал быть адвокатом, но был вынужден выживать и кормить семью, поэтому вынужден был заниматься нелюбимым делом всю жизнь».

«Сейчас я деньги заработал и могу себе позволить быть адвокатом и защищать тех, кто не может платить, бесплатно. Вся комиссия проголосовала "за”, - сказал он.

Однако в том же материале сообщается, что господин Панкратов заработал на адвокатской деятельности 2,5 млн рублей в 2019 году.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Источник фото: eanews.ru
Комментировать