February 20, 2021, 3:23 AM

ЕСПЧ коммуницировал жалобу арестованного экс-кандидата в мэры Екатеринбурга

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу активиста Сергея Тиунова, объявившего «сухую» голодовку в спецприемнике. Он был арестован за участие в митинге в поддержку Алексея Навального 31 января.

ЕСПЧ поставил перед защитником, заявителем и правительством России вопросы о состоянии здоровья и условиях содержания Тиунова, – сообщает «Новая газета» со ссылкой на адвоката Ирину Ручко. Суд запросил медицинские документы, информацию о доступе к медицинскому обслуживанию и диете Тиунова. Ответы должны быть направлены до 25 февраля. 

В своей жалобе Тиунов просит обязать правительство Российской Федерации незамедлительно принять меры по оказанию ему медицинской помощи и организовать наблюдение кардиолога на все время отбытия наказания. 

 Участники акции в поддержку Навального пошли к театру Драмы. ФОТО, ВИДЕО 

Тиунов держал голодовку с 1 февраля, 6 февраля его на скорой помощи увезли в больницу.

В больнице Тиунову ввели глюкозу, назначили принудительное диетическое питание для выхода из голодовки и вернули обратно в камеру. Однако, как сообщили «Новой газете» члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ольга Иванцева и Дарья Беляева, администрация спецприемника отказалась обеспечить арестованному необходимую лечебную диету. Тогда Тиунов снова отказался от приема пищи. В ОНК Свердловской области рассказали, что все подоконники в камере Тиунова заставлены тарелками с едой, которую он отказывается есть.

«Здесь дают одни только супы и каши, которые его желудок после голодовки просто не в состоянии переварить», — говорит Ольга Иванцева.

Напомним, Тиунову назначили 30 суток ареста, в спецприемник его поместили 1 февраля. Из-за этого он не смог принять участие в конкурсе на замещение должности мэра Екатеринбурга, на который подавал заявку.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать