April 5, 2019, 10:37 AM

«Есть предложения, от которых не отказываются»: Олег Чемезов объяснил, почему стал вице-губернатором Свердловской области

Полторы недели назад депутат Тюменской области Олег Чемезов стал вице-губернатором Свердловской области. Назначение для всех стало полной неожиданностью. Оно, как и сама кандидатура, вызвало массу вопросов как в правительстве, так и у журналистов. 

Спустя десять дней новый вице-губернатор впервые согласился пообщаться с прессой — объяснить, чем будет заниматься. 

Вся большая трудовая биография Олега Чемезова связана с Тюменской областью. Закончил там мединститут, отработал психиатром, возглавил ТФОМС ХМАО, через некоторое время после уговоров бывшего губернатора Тюменской области Сергея Собянина стал первым вице-губернатором. В 2006 ушел с госслужбы в частный бизнес — в ТНК-ВР. В 2013 году покончил, по крайней мере – официально, с коммерческой деятельностью. В 2016 вернулся в политику, избравшись в Тюменскую областную думу по спискам «Единой России». И вот, наконец, приехал в Свердловскую область.

«Как вас много!» - удивился чиновник. 

Пришедшие на встречу представители шести изданий переглянулись, пересчитали друг друга. В прошлом месяце, когда мэр Екатеринбурга согласился встретиться со СМИ, пришло 50 человек из почти 30 изданий.  

«Давайте я вас всех запишу, чтобы знать, как к вам обращаться», - и в первые минуты разговора вице-губернатор четким, крупным почерком переписал всех пришедших. 

Впрочем, по имени за всю встречу так ни разу никого не назвал.

Встреча проходила в кабинете, которую в бытность работы в правительстве занимал нынешний глава Екатеринбурга Александр Высокинский. В ходе разговора Олег Чемезов, кстати, неоднократно подтверждал: с предшественником регулярно общаются, его планы по развитию области никто не планирует забывать. Проект «Большой Екатеринбург» тоже помнят, хотя ничего конкретного прямо сейчас на эту тему сказать не могут.

«Как я к вам приехал? Так, видимо, звезды легли. Разговаривали-разговаривали, предложение было сделано», - разговор начался с того, как Олег Чемезов оказался на Среднем Урале. 

Со времен работы в Тюменской области считается, что Чемезов — человек из команды мэра Москвы Сергея Собянина. Чемезов, кстати, во время встречи отметил его в числе четырех человек, изменивших его жизнь. Но на прямой вопрос журналистов, общаются ли, ответил сухо: «Да, общаемся». 

При этом в разговоре все время была недосказанность на тему, что переговоры о назначении велись не только между ним и губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, но в них участвовал и еще некто, уровнем значительно выше. Под конец Чемезов и вовсе обронил фразу: «Бывает такие люди и такие предложения, от которых не отказываются». 

«Я не хотел никуда ехать из своего региона. Я любитель острых ощущений — так скажем. Был набор аргументов», - отшучивался вице-губернатор от вопросов на эту тему.

В Тюменской области Олег Чемезов в основном отметился как экономист-хозяйственник. Собственно, в правительстве региона он и отвечал за экономические вопросы. Но Олег Чемезов заметил, что ни в коей мере не претендует на сферу обязанностей первого вице-губернатора области Алексея Орлова.

«Все мы, вице-губернаторы, его, первого вице-губернатора, заместители», - сформулировал он дипломатично. Правда, тут же выяснилось, что небольшую часть от функционала Орлова он все-таки уже отъел – блок тарифных вопросов.

«Губернатор выдал ряд поручений и подписал ряд полномочий. Я занимаюсь большим объемом вопросов, связанных с экономикой: ценообразование тарифов, которые поступают в РЭК, далее вопросы конкурсов и закупок и, скажем так, занятость и труд — достаточно большой блок вопросов», - обозначил Олег Чемезов.

Экономику области в ходе разговора оценил очень высоко, отметив, что у нее высокий уровень диверсификации.

 «Не зря же она входит в тройку сильнейших регионов», - отметил вице-губернатор. 

Из глобальных проектов отметил ВСМ-2. Скоростной магистрали Екатеринбург - Челябинск быть: как раз перед встречей с журналистам вице-губернатор провел переговоры с представителями корейской компании, которые через месяц должны составить конкретное предложение. Основная задача: локализовать на Урале, в Свердловской и Челябинских областях 80% необходимых технологий по созданию сети подобных дорог по всей стране. Вплоть до производства рельс необходимой марки и локомотивов. 

Отметим, кстати, что у челябинцев свой взгляд на этот проект. Врио губернатора Алексей Текслер буквально накануне прямо заявил, что не считает ВСМ приоритетом для Южного Урала, так как она обойдется региону слишком дорого.

На протяжении всего разговора вице-губернатор активно жестикулировал, производя впечатление человека открытого, компетентного и не собирающегося уклоняться от неудобных вопросов. 

«Моя рекомендация всем: быть честными. Если не хочешь о чем-то говорить — так и скажи. Если не можешь о чем-то говорить — так и скажи», - заявил чиновник и тут же продемонстрировал, как работает это правило: сначала пообещал, что как только дочь закончит учебный год — перевезет ее в Свердловскую область, в Екатеринбург, но затем на прямой вопрос о семье ответил в том духе, что семья — это его слабость, а говорить о своих слабостях он не хочет.

К вопросу о переездах. После того как лидер свердловских единороссов Александр Бурков стал губернатором Омской области — ряд должностей в этом регионе заняли екатеринбуржцы. Как только экс-премьер областного правительства Денис Паслер возглавил Оренбургскую область — туда свердловчане тоже засобирались.

Олег Чемезов заверил, что никого из членов своей команды в Тюменской области перевозить не намерен: «Те, кто сидят на госдолжностях, — сидят там достаточно плотно, их не выдернешь, а кто в бизнесе — те в госвопросах не компетентны». 

И пообещал все необходимые кадры искать непосредственно в нашем регионе. В том числе и предложил СМИ поучаствовать — публиковать информацию о достойных и недооцененных руководителях. 

Любопытно, как Олег Чемезов выстраивал в процессе встрече коммуникацию с журналистами. То демонстрировал строгость: «Если человек не тянет — я его за рамки задвигаю, иногда вместе с редакцией». То отмечал, что постоянно читает все региональные СМИ, и даже первое впечатление от области формировал по аналитическим публикациям. 

«Что это было: психология или психиатрия?» - задали в конце вопрос корреспонденты вице-губернатору, имея в виду его первую специальность. Тот улыбнулся.

Чемезов заверил, что приехал в Свердловскую область надолго.

 «У меня были и другие предложения», - подчеркнул он, добавив, что вообще не любит переезды. 

Когда уже журналисты уходили, заметили, что на столе у двери лежит большая цветная схема, озаглавленная «Переход на цифровую экономику». На вопрос, что это, Олег Чемезов начал увлеченно рассказывать, но при первой же попытке сфотографировать схему свернул тему. Осталась интрига: что-то цветное показал, вряд ли случайно оставил секрет лежать на видном месте, но не объяснил, что именно.

Игорь Чукреев