January 18, 2022, 12:41 PM

Евросоюз призвал российские власти освободить Лилию Чанышеву и прекратить ее преследование

Евросоюз призвал российские власти прекратить уголовное преследование и немедленно освободить Алексея Навального и его соратницу из Уфы Лилию Чанышеву. Она сейчас содержится в московском СИЗО по обвинению в руководстве экстремистской организацией. Вечером в понедельник, 17 января, на сайте ЕСВД (дипломатическая служба Европейского союза) было опубликовано обращение Верховного представителя ЕС Жозепа Борреля, посвященное годовщине ареста и заключения Алексея Навального.

«Европейский союз осуждает последовательную дезинформационную кампанию против Навального и его союзников в российских СМИ. Мы порицаем преследование членов команды Навального, включая арест Лилии Чанышевой, экс-руководителя штаба Навального в Уфе (организация признана экстремистской). Мы призываем российские власти к ее незамедлительному освобождению», — потребовал представитель ЕС.

Он напомнил, что Навального задержали 17 января 2021 года, когда он прилетел из Берлина, где проходил лечение от отравления веществом нервно-паралитического воздействия.

Боррель выразил сожаления относительно судебной системы, настроенной против оппозиционеров, и призвал также к сотрудничеству с Организацией по запрещению химического оружия.

 Суд назвал основания, по которым прекратил административное дело против Лилии Чанышевой 

Напомним, Лилия Чанышева была задержана в Уфе 9 ноября. На следующий день ей предъявили обвинение по ст. 282.1 УК РФ. Чанышеву отправили в СИЗО сначала на два месяца – до 9 января, из Уфы этапировали в Москву (там расследуется основное уголовное дело, с которым объединили материалы против Чанышевой), а 23 декабря Басманный суд продлил арест еще на три месяца – до 9 апреля.

Адвокат Чанышевой Сергей Макаренко сообщил ЕАН, что защита направила в суд апелляцию на решение о мере пресечения, дата ее рассмотрения пока не назначена.

Ольга Блажнова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+