April 22, 2019, 6:33 AM

Юбилейный конкурс: в Екатеринбурге наградили стипендиатов Газпромбанка

В Екатеринбурге наградили победителей конкурса «Рабочие стипендиаты Газпромбанка», который в этом году проводился уже в десятый, юбилейный раз.

В этот раз в конкурсе принимало участие 38 средне-специальных учебных заведений из 25 городов страны – от Калининграда до Камчатки. 

В столице Урала за право стать стипендиатами Газпромбанка боролись студенты Екатеринбургского техникума электроэнергетики и машиностроения РГППУ, Екатеринбургского промышленно-технологического техникума им. В.М. Курочкина, Екатеринбургского техникума химического машиностроения и Уральского политехнического колледжа Межрегионального центра компетенций. Это будущие токари, сварщики, электрики, котельщики, станочники, слесари и представителей других рабочих специальностей. Для того, чтобы победить в конкурсе, им необходимо было пройти тестирование и выполнить практическую работу: например, выточить ту или иную деталь. Лучшие из лучших в течение всего следующего года будут получать стипендии Газпромбанка.

Награждение талантливых студентов Екатеринбурга прошло 19 апреля в Российском государственном профессионально-педагогическом университете.

«Этот конкурс – хорошая традиция, благодаря которой мы повышаем имидж рабочих специальностей, уровень мастерства наших студентов, так как он дает им возможность соревноваться», - в приветственной речи отметила заместитель управляющего филиала Газпромбанка «Уральский» Елена Копылова, пожелав всем участникам состязания дальнейших побед.

Также победителей поздравили представители органов власти и крупнейших предприятий города. Так, генеральный директор давнего партнера конкурса - Уралмашзавода - Сергей Смолин, выступая на церемонии, отметил, что победа в этом конкурсе – шаг для дальнейшего профессионального развития студентов.

«Сегодня многие победители конкурса прошлых лет трудятся на предприятиях промышленного дивизиона Газпромбанка, в том числе на Уралмашзаводе. Потребность в молодых кадрах на УЗТМ очень большая: предприятие с 2016 года нарастило объемы производства в 2 раза, на заводе завершается масштабная программа техперевооружения, которую реализует Газпромбанк. Новое оборудование требует особых навыков и знаний. И я вижу, что в Екатеринбурге много ребят, которые уже без пяти минут мастера своего дела», - обратился к конкурсантам Сергей Смолин.

Он добавил, что на УЗТМ будут рады видеть токарей, сварщиков, карусельщиков, конструкторов и технологов.

Глава Орджоникидзевского района города Роман Кравченко отметил, что победа в конкурсе - еще одно доказательство того, что ребята приняли правильное решение в выборе профессии.

«Мы отметили, что, наверное, каждый десятый участник конкурса представлял Свердловскую область. Наша область – это важнейший промышленный регион России, и, если вы живете на Урале и связали свою судьбу с промышленностью, это гарантия того, что у вас будет всегда интересная, современная работа, уважение в обществе и достойный доход!» - отметил Роман Кравченко.

Ректор РГППУ Евгений Дорожкин поблагодарил Газпромбанк за поддержку талантливых студентов. «Я думаю, ребята понимают, что у них начинают вырастать крылья. Но у вас впереди еще сессия, так что не забывайте об этом!» - шутливо посоветовал он стипендиатам.

Сами ребята говорят, что к сессии готовы - подготовка к конкурсу только укрепила их знания. Как отмечает Вячеслав Елисеев, осваивающий профессию машиностроителя, участие в конкурсе – это тоже своеобразный экзамен.

«Для того, чтобы стать стипендиатом, надо было хорошо пройти тесты и выточить деталь. В прошлом году я был стипендиатом третьей степени и получал 800 рублей в месяц на протяжении всего года. В этот раз у меня уже вторая степень, и прибавка к доходу будет выше – 1000 рублей», - рассказывает студент, который и в следующем году планирует участвовать в конкурсе.

Мария Трускова