June 19, 2019, 6:50 AM

Юбилейный Венский фестиваль в Екатеринбурге (ПРОГРАММА)

В Екатеринбурге 3 июля стартует десятый, юбилейный Венский фестиваль музыкальных фильмов. В этот раз он продлится почти месяц - до 27 июля, это дольше, чем все предыдущие. Оргкомитет фестиваля опубликовал программу мероприятия. 

Среда, 3 июля, 20:00

Открытие фестиваля. Живой концерт ансамбля «Яношка»

«Яношка» – яркий семейный квартет потомственных музыкантов из Вены, широко известный во всем мире. Для открытия Венского фестиваля в Екатеринбурге ансамбль подготовил специальную программу, в которой органично соседствуют Бах, Рахманинов и Джон Леннон.

Четверг, 4 июля, 20:00

"Макбет"

Новая постановка от режиссера Гарри Купфера в Берлинской Штаатсопер. Макбет – Пласидо Доминго, Леди Макбет – Анна Нетребко. Художник-постановщик Ханс Шавернох и автор видеопроекций Томас Раймер показали зрителю картину пространства, выжигаемого вулканом войны. Используя все визуальные возможности, Купфер подчеркивает циклический характер таких трагедий, вечный потенциал власти развращать.

Пятница, 5 июля, 20:00

Бен Харпер. Джордж Эзра

Два концерта с фестиваля Baloise session, на котором за 33 года успели поиграть, кажется, все легендарные музыканты. Эклектичная смесь блюза, фолка, соула, регги и рок-музыки от Бена Харпера. И бас-баритон Джорджа Эзры, пропитанный «блюзовым чувством».

Суббота, 6 июля, 20:00

Морриконе-батл. Голливуд в Вене

Два сильнейших концерта, в которых звучат известные хиты из любимых фильмов. Самый опасный концерт в истории, где Дикий Запад встречается с Италией, а Крестный отец — с Таксистом. И Голливуд в Венском Концертхаусе, отправляющий нас в мир «Короля Льва», «Человека дождя», «Ангелов и демонов» и «Темного рыцаря».

Воскресенье, 7 июля, 20:00

"Щелкунчик"

Чаще всего в постановках мы видим торжественную рождественскую историю. В основе балета Кристиана Спака литературный оригинал, без адаптаций и прикрас. Он смело играет с абсурдностью и юмором мира персонажей Гофмана, заглядывая в темную бездну романтизма.

Понедельник, 8 июля, 20:00

"Классика на Дворцовой"

Гала «Классика на Дворцовой» уже в седьмой раз собирает в самом сердце Петербурга лучшие оперные голоса планеты. На сцене яркие представители российской оперы XXI века: Ильдар Абдразаков, Вероника Джиоева, Мария Мудряк, мировые оперные звезды: американсий тенор Рене Барбера, кубинка Мария Алейда, мексиканец Артуро Чакон-Крус и многие другие.

Вторник, 9 июля, 20:00

"Петрушка"

В Мюнхене на 3-м фестивале Валерия Гергиева «360 градусов», посвященном Стравинскому, показали балетный спектакль. Хореография Владимира Варнавы, танцуют солисты Мариинского театра. Мюнхенский филармонический оркестр под управлением маэстро исполняет «Петрушку» в оригинальной версии Стравинского 1911 года. Оркестр и танцовщики находятся на одной сцене одновременно.

Среда, 10 июля, 20:00

"Чудесный город"

Премьера новой постановки комедийного мюзикла прошла в Тулонской опере в 2018 году с честь столетия Леонарда Бернштейна. «Чудесный город» – истинное признание в любви Нью-Йорку. История о двух сестрах из Огайо, которые ищут успеха и славы в большом городе. Энергичный, светлый по звучанию, жизнерадостный спектакль.

Четверг, 11 июля, 20:00

"Волшебная флейта"

Вечный шедевр Моцарта от американки Лидии Штайнер. Ее красочная, сказочная постановка вращается вокруг голливудской звезды – австрийского актера Клауса Марии Брандауэра в роли дедушки, который читает фантастическую историю о поисках Тамино трем внукам. 

Пятница, 12 июля, 20:00

Аусгейр. «Калео».

Завораживающая смесь потусторонней фолк-поп-музыки и выразительного вокала от Аусгейра. Свои легкие и воздушные песни он исполняет в особой меланхоличной манере, как умеют, пожалуй, лишь исландцы. И группа, покорившая целое поколение любителей фолк-музыки, легкого блюза и рока, – «Калео». Их песни стали саундтреками к блокбастерам, а главные хиты – культом среди молодежи.

Суббота, 13 июля, 20:00

"Раймонда"

К 200-летию Мариуса Петипа через 120 лет после создания “Раймонда” возвращается на сцену Мариинского театра. Это один из поздних больших балетов Петипа, где в незамысловатой истории, основанной на средневековой рыцарской легенде, он соединил все лучшее из наработанного за свою долгую карьеру.

Воскресенье, 14 июля, 20:00

Детский день

"Новогодние приключения Маши и Вити"

Вокально-инструментальное трио «Дикие гитары», Боярский-кот и Старичок-Лесовичок. Многие хорошо знают и любят эту сказку. Настало время познакомить с ней наших детей. Вспоминайте слова, будем петь вместе! Дополнят программу несколько музыкальных мультфильмов: «В порту», «Как Львенок и Черепаха пели песню», «По дороге с облаками».

Понедельник, 15 июля, 20:00

"Золушка". Рудольф Нуриев

Действие знаменитой сказки разворачивается на съемочной площадке. Нуриев переносит свою Золушку в свет прожекторов Голливуда 30-х годов. Она мечтает сбежать от своей несчастной судьбы и стать кинозвездой. Вместо феи-крестной – всемогущий продюсер, а принц – знаменитый актер. Этот «балет-метафора» – оммаж Парижского балета бывшему директору Рудольфу Нуриеву.

Вторник, 16 июля, 20:00

"Кармина Бурана"

Грандиозный по замыслу и исполнению концерт в дворцовом комплексе «Запретный город» в Пекине в честь 120-летия лейбла Deutsche Grammophon. Шанхайский симфонический оркестр под управлением маэстро Лог Ю исполнил сценическую кантату «Кармина Бурана» Карла Орфа. Главные партии: Аида Гарифуллина, Тоби Спенс и Людовик Тезье.

Среда, 17 июля, 20:00

Йонас Кауфман: Dolce Vita

В огромном театре под открытым небом один из самых востребованных теноров современной академической сцены пробуждает воспоминания об Италии! В программе: знаменитые арии Верди и Пуччини, «Памяти Карузо» Лучо Далла, Mattinata, тема из «Крестного отца» и гимн счастью, который вместе с Кауфманом поет весь зал, – Volare.

Четверг, 18 июля, 20:00

"Орфей и Эвридика"

Орфей нашего времени, перуанский тенор Хуан Диего Флорес исполнил заглавную партию в новой постановке Кристофа Глюка в Ла Скала. Флорес – обладатель редкого типа голоса, который итальянцы называют «tenore di grazia» (изящный тенор). В спектакле мы видим Эвридику живой и только к финалу понимаем, что она жива лишь в воображении Орфея.

Пятница, 19 июля, 20:00

Элтон Джон

Легендарный Сэр Элтон Джон и его шоу TheMillionDollarPiano включает в себя все лучшие хиты на протяжении всей продолжительной карьеры музыканта: «RocketMan», «TinyDancer», «SaturdayNight’sAlrightforFighting», «I’mStillStanding», «GoodbyeYellowBrickRoad», «CrocodileRock» «YourSong». Центральное место в концерте отводится роялю с одноименным названием.

Суббота, 20 июля, 20:00

Концерт в Париже

Каждый год 14 июля в День взятия Бастилии в Париже на Марсовом поле у самого подножия Эйфелевой башни проводится триумфальный концерт. В 2018-м в нем участвовали Аида Гарифуллина, Джойс ДиДонато, Филипп Ярусский, Матиас Герн, Патриция Петибон, Кати Буниатишвили и Рено Капусон.

Воскресенье, 21 июля, 20:00

Коппелия

Помимо отличных танцев, у этого старинного балета есть еще два неоспоримых достоинства. Это комедия, а их не так много среди шедевров классического наследия. И это комедия с прекрасной музыкой. Cюжетная линия, как ни странно, взята из совершенно невеселых новелл Гофмана, преимущественно — из «Песочного человека».

Понедельник, 22 июля, 20:00

Omega. 50-летие рок-группы

Их называли венгерские Rolling Stones и венгерские Pink Floyd. Они были популярны во всей Европе, в т.ч. в Великобритании. В 1977-м они опередили в хит-параде альбом Pink Floyd “Animals”. В 2012-м Omega отпраздновала юбилей грандиозным концертом в Будапеште, где музыканты исполняли хиты совместно с симфоническим оркестром.

Вторник, 23 июля, 20:00

"Тоска"

Пьеса «Тоска» была написана специально для Сары Бернар. Джакомо Пуччини видел, как играет Бернар, и решил, что непременно переложит эту историю на музыку. В 1900 году мир увидел оперу «Тоска». В роли Тоски на фестивале в Зальцбурге блистает Аня Хартерос. Александр Антоненко – Каварадосси, Людовик Тезье – Скарпий.

Среда, 24 июля, 20:00

Анне-Софи Муттер И Ланг Ланг

Этот концерт – подарок на 120-летие немецкому бренду звукозаписи Deutsche Grammophon! На концерте в Берлине выступили непревзойденные звезды лейбла: одна из самых востребованных и высокооплачиваемых скрипачек мира Анне-Софи Муттер и «самый горячий артист на планете классической музыки» – пианист-виртуоз Ланг Ланг.

Четверг, 25 июля, 20:00

"Борис Годунов"

Парижская публика ждала этой премьеры не только из желания услышать великолепный бас Ильдара Абдразакова. Эта постановка основана на первой редакции оперы, созданной Мусоргским в 1869 году.

Пятница, 26 июля, 20:00

Новогодний концерт

Традиция Венского фестиваля – завершать основную программу Новогодним концертом Венского филармонического оркестра. С 1939 года он проходит в Золотом зале Венского музыкального общества. В 2019 году управлять оркестром пригласили Кристиана Тилеманна – главного дирижера Саксонской государственной капеллы в Дрездене и директора Зальцбургского Пасхального фестиваля. Он составил концерт в основном из вальсов и танцев братьев Штраусов.

Суббота, 27 июля, 20:00

DJ-парад

Уже третий год подряд Венский фестиваль музыкальных фильмов закрывается DJ-парадом. От классики - к современной музыке, навстречу молодости и новым музыкальным тенденциям. На этот раз за диджейский пульт встанет влюбленная пара: российская супермодель Даша Малыгина из Санкт-Петербурга и ее бойфренд Петр Прохоров.