April 7, 2019, 10:52 AM

Южноуральцы требуют наказания для командира погибшего срочника из Магнитогорска

На площадке change.org появилась петиция c требованием наказать командира срочника из Магнитогорска Станислава Куземы, погибшего в Уссурийске.

Петиция адресована президенту Владимиру Путину, председателю СК Александру Бастрыкину, министру обороны Сергею Шойгу и главному военному прокурору Валерию Петрову.

По данным родственников, над Станиславом издевался командир взвода.

"Сослуживцы погибшего предоставили неопровержимые, казалось бы, доказательства: дали показания против Хомякова:«Он не давал ему спать. Стас выполнял всю работу за него, хотя он был просто писарем. Стас выполнял большой объем бумажной работы, порой у него не было времени на обед. При этом командир взвода за каждую оплошность его бил. В тот день командир позвонил ему около 14:00 часов и стал угрожать, после чего он исчез» — свои слова о избиении погибшего сослуживцы подтвердили и предоставили в качестве доказательства аудиозапись, на которой слышны звуки ударов и угрозы в адрес Станислава. Также на теле были обнаружены следы от побоев — на спине и в районе солнечного сплетения. О конфликте между командиром и рядовым знал командир роты, он не посчитал нужным разрешить эту ситуацию и пустил все на самотек", — говорится в петиции (орфография и пунктуация оставлены без изменений, - прим. ЕАН).

30 марта тело призывника обнаружили в лесу без признаков жизни. Все карманы у погибшего были пустые, а в одном берце не было шнурка.

Известно, что по факту гибели Куземы заведено уголовное дело, командир взвода был задержан. Однако в день похорон Станислава его отпустили. Этот факт возмутил родственников.

“Мы требуем, чтобы этот командир понес ответственность по всем законам и статьям за содеянное и данное дело не было приостановлено”, - заключает автор петиции Светлана Чернышева.

На момент подготовки публикации обращение подписали 2561 человек.

Комментировать