June 17, 2021, 5:08 AM
Людмила Орлова

Южноуральских предпринимателей обязали отчитываться о снижении выбросов во время неблагоприятных метеоусловий

Вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт подписала постановление об изменениях в регулировании выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий (НМУ).

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей теперь расширены требования по информированию о выполненных в периоды НМУ воздухоохранных мероприятиях. В случае отсутствия у юридического лица или индивидуального предпринимателя своего официального сайта указанная информация в срок не более 48 часов со времени окончания прогнозного периода НМУ предоставляется ими для размещения на сайте Минэкологии. Также на сайте Минэкологии будут размещаться ссылки на сайты предприятий и органов местного самоуправления, содержащие сведения о выполненных в периоды НМУ мероприятиях. 

«Объявление режима НМУ - это прежде всего сигнал для предприятий, которые обязаны выполнить ряд мер для снижения нагрузки на окружающую среду и не допустить роста загрязняющих веществ в воздухе. В этот период надзорные ведомства работают в усиленном режиме: проводятся дополнительные проверки на предприятиях, осуществляются рейдовые выезды. Кроме того, передвижные лаборатории Министерства экологии и других надзорных ведомств проводят замеры в разных частях города: по плану и по обращениям граждан. Это позволяет фиксировать превышения и применять меры реагирования в соответствии с законодательством», - прокомментировал первый заместитель министра экологии Челябинской области Игорь Гилев.

 Полгода плохая погода. В Челябинске режим неблагоприятных метеоусловий держится половину дней в году 

Напомним, что режим НМУ вводят, когда из-за погодных явлений выбросы от предприятий, автомобилей не рассеиваются, а зависают в приземном слое атмосферы — на уровне жизнедеятельности человека. Под погодными явлениями подразумевается отсутствие ветра (штиль), слабый ветер (скорость ветра до 2 м/с), туман, инверсия (отсутствие вертикального перемещения воздушных масс).

В этот период стоит воздержаться от поездок на личном транспорте, так как именно он производит 40-50% выбросов в Челябинске. К такому выводу пришел центр экологического мониторинга, сравнив показатели воздуха в 2019 году и 2020 году, после введения режима самоизоляции из-за пандемии коронавируса.

  • Обращения на качество атмосферного воздуха граждане могут оставить в интернет-приемной Министерства экологии,
  • позвонить в отдел регионального государственного экологического надзора Минэкологии по тел. (351) 263-54-79,
  • написать в официальные сообщества Министерства в соцсетях «ВКонтакте» и Instagram 
  • или обратиться в экологическую приемную Минэкологии по номеру 8-906-890-96-70.

Обращение на работу крупных промышленных предприятий можно оставить, позвонив на телефонный номер дежурного инспектора Росприроднадзора: 8-908-094-00-64.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать