August 25, 2021, 08:20 AM
Елена Мицих

Южноуральским больницам перечислили более 4 млрд рублей на лечение пациентов с коронавирусом

Медицинские организации Челябинской области в 2021 году получили из Фонда медицинского страхования 4,25 млрд рублей на лечение больных ковидом. Всего таких пациентов было более 45 тыс. Эти данные сегодня привела руководитель ТФОМС Агата Ткачева в ходе заседания комитета по бюджету Законодательного собрания региона.

«Средняя стоимость законченного случая сегодня – около 93 тыс. рублей. Это на 20 % выше средней стоимости в прошлом году», – сообщила Агата Ткачева.

Спикер Заксобрания Владимир Мякуш поинтересовался зарплатами медработников. По словам Ткачевой, индикативы в первом полугодии перевыполнены в отношении врачей и среднего медицинского персонала, а вот работники младшего звена недополучили 5 %.

«А что, нельзя поправить это положение, чтобы младший обслуживающий персонал получал те деньги, которые установлены индикативом? – возмутился Мякуш. – Поэтому у нас в больницах и не хватает младшего медперсонала. Деньги есть на эти цели?»

Деньги есть, ответил министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов. Депутаты потребовали решить этот вопрос, который встает ежегодно.

 «У работников глаза на лоб лезут». В Челябинске нашли расхождения в реальных и отчетных зарплатах медиков 

Агата Ткачева сообщила, что размер зарплаты младшего персонала больниц – 33 тыс. рублей. На что Владимир Мякуш предложил собрать этих сотрудников и узнать у них, получают ли они такие суммы.

«Понятно, если бы денег не было. А то деньги есть! Это серьезный недостаток. Люди не получают [таких сумм]. Если 30 тыс. – это прекрасно. Но эта цифра требует проверки. Если бы они получали такую зарплату, они бы постарались сохранить свои места рабочие», – сказал Владимир Мякуш.

По его данным, сотрудники получают по 12-17 тыс. рублей, и это с переработками. Депутаты поручили Министерству здравоохранения и ФОМСу выполнить индикатив.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+