April 8, 2021, 4:45 AM
Елена Мицих

Южноуральский «мусорный» регоператор перед своим уходом с рынка незаконно выбрал подрядчика

Регионального оператора МУП «Комритсервис», который дорабатывает в Горном кластере последние месяцы, уличили в заключение договора на вывоз отходов в обход официальных процедур. Компания не уведомила об этом министерство экологии Челябинской области. Ведомство в свою очередь направило обращение в Челябинское УФАС России.

«В связи с тем, что МУП «Комритсервис» Саткинского муниципального района заключило договор с новым транспортировщиком, минуя конкурсные процедуры, по заявлению Министерства экологии Челябинским УФАС будет рассмотрено дело о нарушении требований антимонопольного законодательства», – рассказала начальник Управления организации обращения с отходами Министерства экологии Юлия Жукова. 

 Власти Челябинской области расторгают контракт с одним из операторов по обращению с отходами Данный региональный оператор из Сатки работает в Горном кластере с 2018 года. В прошлом году его работу признали неудовлетворительной, Минэкологии приняло решение расторгнуть соглашение. В числе претензий к компании было наличие большой кредиторской задолженности.

Прежний перевозчик, МУП из Усть-Катава, не имел мусоровозов, подходящих для транспортировки отходов на полигон Сатки. Поэтому возил на участок перегрузки в Усть-Катаве. К тому же машины не были оснащены системой ГЛОНАСС, которая позволяла бы контролировать их передвижения. В проблемном муниципалитете возник транспортный коллапс. По сообщению местных СМИ, разрешить его не удалось до сих пор. «Комритсервис» считает, что достаточных доказательств его некачественной работы нет, а жители сами плохо оплачивают его услуги.

«Факты нарушения региональным оператором правил предоставления коммунальных услуг (периодичности вывоза ТКО) должны актироваться в установленном порядке. Большое значение в обеспечении своевременного вывоза ТКО имеет состояние подъездных путей к контейнерным площадкам, что особенно актуально в зимний период в условиях гористой местности Усть-Катава. Обеспечить подъездные пути к контейнерным площадкам – обязанность муниципалитета. Соответствующие акты необходимо направлять в контролирующие органы для принятия решения о привлечении регионального оператора к административной ответственности за нарушение санитарных требований», – отметила начальник Управления организации обращения с отходами Министерства экологии Юлия Жукова. 

В настоящее время в Горном кластере объявлены торги на определение нового регоператора. Конкурс состоится в апреле, однако компании нужно будет время на заключение новых договоров с клиентами, выбор подрядчиков и прочие процедуры. В итоге работать он начнется в срок до 1 сентября. Все это время организация вывоза ТКО лежит на саткинском МУПе.

Связаться с представителями МУП «Комритсервис» для получения комментариев не удалось. В компании не отвечают на звонки.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать