February 4, 2020, 7:55 AM

За 10 лет в Свердловской области на четверть увеличилась заболеваемость раком

В Свердловской области с каждым годом на 0,5% увеличивается смертность от рака. За последние 10 лет уровень заболеваемости в регионе вырос на 25%, рассказал в ходе пресс-конференции главный врач свердловского онкологического диспансера Владимир Елишев.

«Основным фактором риска является возраст. Если онкологическое заболевание медикам удается выявить на первой или второй стадии, то его возможно вылечить в большинстве случаев. Но если выявить заболевание на третьей или четвертой стадии – это уже, конечно, фактор риска. Сегодня в области активно развивается система онкоскрининга, который проводится в рамках диспансеризации», - заявил он. Жизнь с одной грудью 

Впрочем, по словам начальника управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Дениса Демидова, в городе показатели смертности, напротив, снижаются.

"В Екатеринбурге уровень смертности снижается, но увеличивается уровень заболеваемости. Для нас на первом месте стоит своевременная диагностика. Сегодня в поликлиниках медики стали чаще выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях. В 2020 году планируется запустить центр онкологической помощи, продолжатся онкосубботники, также онкоскрининг можно пройти во время диспансеризации», — сказал Денис Демидов.

В прошлом году в регионе появилось два центра диагностики – в Асбесте и Верхней Пышме. В этом году планируется открыть еще четыре, два из которых будут расположены в Екатеринбурге.

Главный внештатный детский специалист-онколог министерства здравоохранения Свердловской области Олег Аракаев рассказал, что врачи ежегодно выявляют 150 новых случаев злокачественных новообразований у детей из 9 тыс. обратившихся.

«Эти показатели сопоставимы с Европой и США. Наш центр — второй после Москвы по методам диагностики, мы помогаем и соседним регионам. Благодаря ранней диагностике и новым методам терапии у нас увеличилась выживаемость, в том числе благодаря трансплантации стволовых клеток. Если в 90-е годы смертность составляла порядка 80%, то сейчас выздоравливает такой же процент наших пациентов», — сказал Олег Аракаев.

 Свердловские детские онкологи пожаловались на некачественные лекарства 

Источник фото: pixabay.com
Комментировать